Лучшие средства от комаров. 7 рабочих вариантов и бесполезные пустышки

0
386
views

Комары, которые встречаются в России, впадают в спячку при температуре в 10º и ниже — так что быть их донорами нам предстоит еще не одну неделю. В южных регионах они могут надоедать своим писком и укусами аж до начала октября, в центральной части страны — примерно до середины сентября. А потом еще какое-то время будут докучать особи, попавшие в квартиру до заморозков.

Поэтому мы собрали список лучших средств от комаров, которые реально работают. А чтобы вы не потратили деньги на пустышки — заодно собрали и список бесполезных средств.

Реально работающие

Крема, гели

Неплохой вариант, если надо на какое-то время защитить небольшой участок кожи (например — кисти рук, шею). Пользоваться ими регулярно не получится, поскольку тратить придется слишком много крема (а стоит он примерно по 100-200+ рублей за тюбик в 75-120 мл), и слишком долго ним обмазываться (обновлять защиту нужно примерно каждые 2 часа).

Еще 1 минус: обычно такие крема нельзя держать на коже постоянно — из-за сильных химвеществ в составе.

Спреи, аэрозоли

Действует так же, как и крем: наносим на кожу, и содержащийся ДЭТА в составе отпугивает комаров. Защита по заверению производителей держится по 4-6 часов, но на практике выветривается раньше.

Оба «накожных» варианта (и спреи, и крема) плохи тем, что в жару пользоваться ними не очень приятно, и с потом средства могут попасть в глаза или рот (с едой, например).

Фумигаторы

Если по-простому — это флакончик с жидкостью, в которую опущен нагреватель. Вставляем прибор в розетку, нагреватель греется — и жидкость выделяется в воздух.

Вообще средство дает эффект только в небольшой зоне вокруг себя, поэтому ставить их стоит разве что в прикроватные розетки. Но например если вы воткнули его у изголовья кровати, а ночью вспотели и высунули из-под одеяла ногу — скорее всего, что защита не спасет от укуса.

Инсектицидные шашки

Средство с резким запахом для улицы, с ограниченным радиусом буквально в 1-2 «квадрата». Может помочь рыбаку, особенно если расставить их несколько вокруг себя.

Лампы

«Ночной» вариант. Работает так: есть УФ-лампочка, которая находится за металлическими узкими пластинами. Лампа привлекает насекомых, а на пластину — подается напряжение, которое их убивает. Убитые насекомые падают в небольшой лоток, который надо периодически вытряхивать.

Для безопасности пластины скрыты за дополнительным корпусом, чтобы случайно к ним не прикоснуться. А если и прикоснетесь — все равно не погибнете: напряжение там опасное только для насекомых (и даже они, бывает, выживают после удара).

Одежда

Уличный вариант: просто закрыть одеждой побольше тела. Причем не тонкой и обтягивающей одеждой, а наоборот — свободной и просторной: так и не жарко будет, и комар не прокусит (а их хоботок легко проходит через ткань).

Сетки на окнах

Только учтите, что сетки надо ставить на все окна, балконную дверь, а в идеале — еще и занавеску на входную дверь (особенно если вы живете не в многоквартирном доме, а в частном, и дверь ведет сразу на улицу), и на вентиляционные решетки (потому что насекомые могут залететь не только с улицы, но и от соседей).

Бесполезные/малоэффективные

  1. Пластырь от комаров. Если они и защищают — то совсем небольшой участок вокруг себя.
  2. Браслеты. То же самое, что и пластыри.
  3. Ультразвуковые отпугиватели. Они отпугнут скорее ваших домашних животных, чем насекомых.
  4. Спирали, свечи. Выше мы писали про инсектицидные шашки. Это их уменьшенный «домашний» вариант, но абсолютно бесполезный: слишком маленькой будет концентрация. Плюс этот дымок будет быстро выдуваться домашней вентиляцией, и действовать только на очень маленькой площади.

Если мы забыли про какое-то из средств, или вы не согласны с нашим мнением — поделитесь своим.

В тему: Легальные средства самообороны. 3 лучших варианта и бесполезный отстой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here