Каким был IBM Simon – первый смартфон, появившийся задолго до iPhone

0
632
views

Бытует мнение, что первым в мире смартфоном был iPhone от компании Apple. Это, пусть и безобидное, но заблуждение, ведь сам термин «умный» телефон появился еще в 1995-м году. А устройство-прадедушку всех современных гаджетов изобрели и того раньше. Сегодня у нас небольшой экскурс в историю. Посмотрим, каким был Simon — первый смартфон, появившийся задолго до Apple iPhone.

Прадедушка смартфонов 

В далеком 1992-м году компания IBM — тот самый производитель первых компьютеров — запустила в продажу интересное устройство под названием Simon. Этакую смесь телефона и КПК, что уже роднит его с современными смартфонами. Правда, внешне Simon на актуальные гаджеты походил мало и напоминал скорее огромный вытянутый пейджер.

Тем не менее, Simon уже тогда мог похвастаться 4,7-дюймовым монохромным LCD-дисплеем с разрешением 160х293 пикселя и поддержкой (!) сенсорного управления стилусом. Переключаться по менюшкам пальцем, впрочем, тоже было можно, но с куда более худшим откликом. Работал IBM Simon под управлением 16-битного процессора Vadem VG-230 на 16 МГц и собственной операционной системы ROM-DOS, а оперативной памяти имел целый 1 мегабайт. 

Сейчас звучит смешно, но тогда подобный смартфон был очень прорывной вещью. Шутка ли, единственный аппарат с тачкскрином, а не физическими клавишами управления. Несмотря на высокий по тем временам ценник в 899 долларов и огромные габариты — гаджет весил добрую половину килограмма без учета док-станции — IBM удалось продать около 50 тысяч моделей. Но до успеха того же iPhone этим цифрам очень далеко. 

Что умел IBM Simon

По функционалу IBM Simon стал первой попыткой объединить технологии тогдашних карманных компьютеров и мобильных телефонов. С устройства можно было  звонить, пользоваться электронной почтой, отправлять сообщения на факсы и пейджеры. Были приложения органайзера, позволяющие вести записи, рисовать, добавлять и корректировать информацию в календаре, и даже парочка встроенных игр.

Функционал IBM Simon можно было дополнительно расширить. Он имел PCMCIA-слот для подключения специальных картриджей, на которые были записаны дополнительные программы, базы данных, таблицы и игры — такие карточки продавались отдельно.

А вот в чем IBM Simon значительно уступал современным гаджетам, так это в автономности. Емкие литий-ионные аккумуляторы в девяностых были еще не в ходу, так что полного заряда Simon едва хватало на час работы в режиме разговора или 8 часов в режиме ожидания. Такой вот забавный, пусть и не очень удобный, гаджет существовал за 15 лет до выхода первого iPhone.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here