Как с первых фраз понять, что вам позвонили телефонные мошенники

0
3441
views

Какие меры безопасности ни соблюдай — от звонка телефонных мошенников они не застрахуют. И главный вопрос здесь — как отличить действительно важный звонок от звонка очередного любителя наживы? Большинство мошеннических схем известны, и раскусить их можно буквально в первую минуту разговора. Научим, как с первых фраз понять, что вам позвонил телефонный мошенник.

Родня в беде

Популярный и очень эффективный способ развода. Преступник представляется близким родственником, который заимел проблем — сбил человека, попал в аварию, подкинули наркотики. И теперь срочно требуются деньги, чтобы замять ситуацию. Если вы получили внезапный звонок от родственника с такой подводкой, да и с голосом говорящего творится что-то неладное, то не раздумывайте, а сразу кладите трубку. Затем спокойно перезванивайте на настоящий номер того самого родственника и уточняйте ситуацию.

Служба безопасности банка

Еще одна излюбленная личина телефонных разводил — это сотрудники  банка. Чаще всего убедить пытаются в том, что с вашего счета хотят вывести деньги, чтобы этому помешать, необходимо называть коды из SMS. Если вы минуту назад не совершали никаких финансовых транзакций, то звонок от реального банка — маловероятный случай. Даже не думайте тратить свое время.

Победитель лотереи

Свершилось чудо, вы в очередной раз стали победителем лотереи или выиграли ценный приз. Хотя вроде как ни в чем таком намеренно не участвовали. Развод — жмите отбой и заносите номер в черный список.

Социальный опрос

Здравствуйте, мы «Название компании», можете ли вы ответить на несколько вопросов? В лучшем случае эта невинная просьба заставит вас потратить свое время, в худшем — приведет к разговору с мошенниками, которым нужны ваши личные данные. Думаем, найдется мало желающих проверять это лично.

Проверка данных

Звонок от некой организации, сотрудники которой желают сверить ваши персональные данные. К примеру, уточнить номер паспорт или полиса. Вежливо кладем трубку, а затем перезваниваем по настоящему номеру названной организации и убеждаемся, действительно ли им требуется что-то уточнить.

Ошибочный перевод

Ошиблись цифрой и случайно перевели деньги на ваш номер телефона или банковскую карту вместо брата, свата, троюродного дедушки из деревни. И слезно просят вернуть. Каким бы сердобольным человеком вы ни были — не переводите ничего обратно, даже если чужие деньги действительно пришли. Просто заканчивайте разговор и не трогайте деньги. Если звонил честный человек, то он непременно сам вернет средства, обратившись в банк, ну а если мошенник, то останется ни с чем.

Звонок от мобильного оператора

Сотрудники мобильных операторов звонят клиентам крайне редко. Если кто-то выдает себя за представителя компании, и пытается выведать у вас какие-то данные, назвать код из сообщения или ввести какой-то USSD запрос — смело игнорируйте. Даже если речь не заходит о банковских картах, банальная отправка сообщения на платный номер может стать причиной списания немалой суммы денег с вашего баланса.

В тему: Почему Сбербанк берет комиссию за оплату коммуналки?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here