Илон Маск начнет чипировать людей уже в 2020 году. Зачем?

0
1027
views

7 мая на подкасте Джо Рогана Илон Маск заявил, что уже в этом году одна из его компаний (Neuralink) может начать вживлять чипы в человеческий мозг.

Краткая справка: Neuralink создана в 2016, в 2017 куплена Илоном Маском. Занимается разработкой и производством вживляемых нейрокомпьютерных интерфейсов для «усовершенствования людей». В компании работает около 90 человек (по состоянию на июль 2019). Маск инвестировал в нее не менее 100$ млн.

Уже летом 2019 Neuralink представила первые результаты: чип N1, который будет вживляться в мозг. Тогда даже назывались сроки: первый пациент должен был получить пробный чип к концу 2020. Эксперименты на животных уже проводились, и успешно: из 19 операций на крысах в 87% все удалось.

По словам Маска, разработанный чип сможет восстановить слух, зрение или работу опорно-двигательного аппарата, если эти функции были повреждены из-за повреждений мозга. Его будут вживлять в черепную коробку и соединять с мозгом электродами. По факту чип просто начнет работать вместо поврежденного участка мозга.

Робот-хирург, который будет вживлять электроды, тоже является детищем Neuralink. По словам разработчиков — это смесь швейной машинки и микроскопа (поскольку электроды очень тонкие — примерно 1/3 диаметра самого тонкого волоса человека).

Кстати, Neuralink – не первопроходцы: еще в 2006 компания BrainGate вживила чип в мозг парализованному мужчине, «научив» того управлять курсором на экране.

Что тут скажешь: Маск — красава. По сути он единственный, кто реально приближает будущее по всем направлениям. А мы пока подождем очередной выпуск «Бесогона», где Михалков будет рассуждать, что это все сатанизм и криптовалюты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here