Бояться не надо? Apple объяснила, как именно будет проверять фото на ваших iPhone

0
1074
views

Недавняя новость о том, что Apple начала сканировать фотографии на айфонах пользователей в поисках детской порнографии, вызвала целый шквал критики. Настолько наглое нарушение конфиденциальности возмутило даже преданных поклонников «яблочной» корпорации. В ответ на это Apple поспешила дать объяснения, чтобы успокоить владельцев iPhone.

Если верить компании, никто из сотрудников Apple не получит права рыться в галерее пользователей и потом жаловаться на непотребства местным властям. Этим будет заниматься специально обученная нейросеть методом «слепого поиска». Алгоритму позволено сверять пользовательские изображения с базой пропавших без вести и эксплуатируемых детей. Вся работа с данными будет происходить в зашифрованном виде, то есть риска утечки персональных фото на сторону нет.

Более того, алгоритм затронет далеко не все «яблочные» смартфоны. Система будет работать исключительно на iPhone в США, начиная с iOS 15, и исключительно у тех пользователей, которые включили синхронизацию «Фото iCloud». Сканирование изображений на остальных устройствах выполняться не будет. Также Apple уверяет в чистоте своих мотивов и дает гарантии, что алгоритм не станет инструментом для тотальной слежки и политических игр.

Что ж, звучит складно, вот только доверять словам корпорации многие пользователи не хотят. Люди боятся, что сегодня доступ к их галерее получили нейросети, а завтра — сотрудники спецслужб. Так, открытое письмо к Apple с просьбой оказаться от планов сканировать фото уже подписали 5 554 частных лиц и 31 организация (включая IVPN, Gigahost, Фонд свободы прессы и многие другие). В обращении говорится, что подобные технологии откроют возможность для слежки за миллионами людей, особенно в авторитарных странах. И если изначально будут искать материалы с жестоким обращением, то это не значит, что когда-нибудь не начнут искать что-нибудь другое. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here