15 самых захватывающих книг, которые читаются на одном дыхании

0
39092
views

Мы любим литературу за разные качества – неподражаемый стиль, окутывающую атмосферу, возможность узнать что-нибудь новое. Но если книга имеет однообразный и скучный сюжет, вряд ли кто-то пролистает ее дальше нескольких десятков страниц.

В наш список попали самые захватывающие книги, от которых невозможно оторваться с первых строк. Здесь есть как нестареющая классика, так и современные романы, прогремевшие среди читателей совсем недавно.

Лучшие захватывающие книги

№15 – Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»

Киз – признанный мастер сюжетных хитросплетений, но в «Истории Билли Миллигана» ему даже не пришлось напрягать воображение. Это реальная судьба первого преступника в США, которого признали невиновным из-за диссоциативного расстройства. Проще говоря, в голове Билли помимо него самого находилось еще 23 личности, которые действовали автономно и обладали отдельной памятью. Все мы время от времени делаем вещи, нам не свойственные, но представьте, что если это не вспышки злости или меланхоличное настроение, а жуткие проделки двух дюжин совершенно разных персонажей со своей историей, привычками и желаниями?

№14 – Бет О’Лири «Квартира на двоих»

Одна квартира, одна кровать, мужчина и женщина. И они никогда в жизни не встречались. Как это удалось? Тиффи и Леон срочно нуждаются в жилье, обладают скромными средствами и совершенно разным графиком жизни, потому Тиффи находится в квартире исключительно ночью и по выходным, а Леон днем в будние дни. Их контакт ограничивается лишь следами проживания друг друга и записами с мелкими бытовыми просьбами. Могут ли такие отношения с невидимым соседом перерасти в духовную близость, дружбу или нечто большее? Свежая книга от совсем еще юной по писательским меркам – тридцатилетней британки Бет О’Лири, ответит на этот вопрос.

№13 – Джеральд Бром «Потерянные боги»

Интересные книги с захватывающим сюжетом зачастую являются привилегией фантастического жанра. «Потерянные боги» начинаются вполне прозаично: освободившийся из тюрьмы заключенный с беременной подружкой под рукой пытается начать все сначала и отправляется на поиски счастья, но находит лишь гибель. Правда это только старт истории: идея об абсолютном ничто после смерти не подтверждается, уголовник Чет испытывает всю ту же боль и страдания, а ко всему прочему еще и страх за оставленную в положении пассию. Теперь ему придется узнать, как выглядит Чистилище, и найти в нем спасение не только для себя, но для единственного близкого человека.

№12 – Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Захватывающая и глубокая книга, фоном для которой стала чудовищная война в Афганистане. Там произошло как счастливое детство главного героя Амира, так и тяжелая драма его семьи. Выбравшись из мясорубки со своим отцом Амир покидает страну и оседает в США, где становится литератором, но внезапно узнает тайну, которая полностью переворачивает его жизнь. Теперь во что бы то ни стало парень должен искупить свою вину и вернуться в Афган, дабы заглушить демонов прошлого. Но не все так просто – Талибан, от которого они бежали вместе с отцом, все еще при власти и страсть к насилию у его лидеров ничуть не поубавилась.

№11 – Сара Дж. Маас «Королевство гнева и тумана»

Фэнтези – жанр в последнее время крайне популярный, и строится обычно он вокруг войн, магии и интриг. Все это есть в книге Сары Дж. Масс, но еще это настоящее любовное фэнтези, которое заинтересует аудиторию, ранее к жанру не тяготевшую. История Фейры – девушки, которая стала волшебницей и обрела любовь прекрасного правителя, чем-то перекликается с классическими средневековыми сказками. Вымышленный мир здесь прописан великолепно, а потому чтиво будет интересно не только для женщин.

№10 – Стиг Ларссон «Миллениум»

Малознакомое для русского глаза название не должно вас запутать, «Миллениум» – это наименование трилогии, которая состоит из известных книг, берущих начало с «Девушки с татуировкой дракона». Детективная история о юной хакерше и журналисте, взявшихся за расследование запутанных дел, порадовала поклонников жанра новым взглядом на старые сюжеты. Если почти сотню лет подряд детективщики всех мастей переписывали Агату Кристи и Эдгара Алана По, то шведский колорит и взгляд на вещи вернули кредит доверия этому жанру.

№9 –Дэн Симмонс «Террор»

Топ захватывающих книг продолжает еще одна вариация на тему документальной истории – роман об арктической экспедиции середины 19 века, участники которой стали жертвами суровых климатических условий, голода, каннибализма и абстрактного древнего зла. Помимо интригующей темы, не отстает и литературная концепция. Повествование здесь ведется нелинейно, потому перед читателем последовательно разворачивается полная картина трагедии, с каждым новым временным скачком приобретающая все более пугающие очертания. Казалось бы, проклятые корабли и прочие подобные штуки остались в романах зачинателей фантастики вроде Жюля Верна, но и в 21 веке такие загадки способны стать залогом сюжета, от которого нельзя оторваться.

№8 – Терри Пратчетт, «Мор, ученик Смерти»

Пратчетт – крайне плодовитый автор в жанре юмористического фентези, буквально каждую книгу которого стоит почитать. Долгое время мир видел в нем писателя для подростков, но глубины тут хватит на дюжину мужчин – история подмастерья самой Смерти, изобилующая комичными фрагментами, носит под собой серьезные философские размышления о предопределенности и общей тщетности бытия. Преуспевая в своем ремесле, юной Мор без труда выполняет поручения Смерти и забирает жизни тех, кому судьбой предначертано отправится в иной мир, но даже такая работа не вытесняет из сердца юноши человеческие стремления, например, любить и быть любимым. Пратчетт крайне оригинально решает создавшуюся коллизию, а захватывающий сюжет не отпускает до последней страницы.

№7 – Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

Захватывающие книги с высоким рейтингом нередко становятся фундаментом для последующих блестящих экранизаций, так вышло и с «Исчезнувшей». У Ника Данна была вполне обычная семейная жизнь, пока его жена не пропала. Следствие быстро определяет парня как виновника происшествия, а каждая следующая улика лишь подтверждает эту версию. Правда вот сам Ник видя новые находки приходит в ужас – он о них ни сном ни духом, а значит кто-то решил его подставить, причем чрезмерно искусно. Настоящий триллер, который и в 2022 году читается запоем.

№6 – Джордж Оруэлл «1984 и «Скотный двор»

Две самые известные книги Оруэлла, которые нередко можно найти в качестве сборника. Несмотря на творческую активность, пришедшуюся еще на середину прошлого века, сюжеты короля антиутопий остаются актуальными и по сей день. В «1984» Оруэлл взглянул на мир как на технократическую тюрьму, что особенно актуально в наше время, а в «Скотном дворе» провел параллели с миром животным, продемонстрировав как любая власть меняет сущность отношений и приводит к чему-то крайне скверному.

№5 – Маркус Зусак «Книжный вор»

Какую книгу почитать на одном дыхании в свободный вечер? Действие этой не слишком длинной истории разворачивается в предвоенной нацистской Германии 1939 года, которая еще не успела заставить пострадать окружающих, но внутри уже полным ходом ведет борьбу с инакомыслящими и людьми иного происхождения. Как выжить в этом сумасшедшем мире детям – не ясно, за ежедневными декретами и новыми группами репрессированных не успевают и взрослые. Но что, если попытаться спрятаться в книгах, раствориться в литературе? Ну и попытаться в силу скромных сил побороться хотя бы за друзей и близких.

№4 – Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Этой книгой Петросян в свое время серьезно перетряхнула русскую литературу. Пока отечественные писатели копировали западных, Мариам умудрилась написать эдакий фантастический роман, происходящий в мире реальном, но скрытом от глаз окружающих. «Дом, в котором…» рассказывает об интернате для сирот-инвалидов, до обитателей которого никому нет дела. Этот своеобразный крайне мрачный Хогвартс носит под своей крышей ничуть не меньше тайн, нежели школа магии и волшебства. Быть изгоем – страшно, стать изгоем в замкнутом пространстве – социальная смерть. Каждую проблему Петросян прорабатывает с дотошностью, и поверьте, здесь нет места представлениям столичных барышень о тюрьмах или психиатрических больницах, которые набрали популярность уже после ее шедевра.

№3 – Агата Кристи «И тогда никого не осталось»

Бессмертная икона детективов, известная отечественным читателям под названием «10 негритят». Супружеская пара Оним приглашает на свой остров 8 разных людей, практически незнакомых между собой. Правда самой четы Онимов не обнаруживается, вместо них на острове лишь пара слуг. Не понимая происходящего гости начинают подозревать неладное, а вскоре убеждаются в этом – голос из граммофона обвиняет всех присутствующих в убийствах. После сна и пробуждения гости не досчитываются одного – Этель Роджерс мертва. Что происходит и кто останется последним негритенком? Эту без сомнений интересную книгу на одном дыхании прочтут все, кто по каким-то причинам не сделал этого ранее.

№2 – Владимир Набоков «Лолита»

Вряд ли найдутся те, кто впервые слышат о «Лолите». Многие ошибочно полагают, что книжка – квинтэссенция творчества Владимира Владимировича. Но все наоборот: беспримерный стилист Набоков мог сотни страниц посвящать игре со словом, не обращая внимания на сюжетные детали в других произведениях, но «Лолиту» он написал назло всем филологам и критикам, которые считали его просто неспособным к написанию захватывающей истории. Поверьте, книга куда глубже и интригующей, нежели рассказ о запретной любви, а действия героев буквально сфотографированы с такой психологической точностью, что сама ткань текста завораживает покруче любого детектива.

№1 – Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Подошел к концу наш рейтинг захватывающих книг, и на его вершине снова Дэниел Киз. Данное произведение существует в двух версиях – рассказа и романа, в деталях они несколько отличаются, но оба варианты восхитительны. Автор повествует об истории уборщика средних лет, уровень развития которого заметно уступает средним показателям. Тем не менее, мужчина выказывает серьезное желание к обучению, а потому становится участником эксперимента, который ранее был проведен на мышонке Элджероне. Становясь заметно умнее с каждым днем, герой перешагивает и вовсе гениальные показатели, правда в этот же момент у мужчины отмечается стремительный регресс в достигнутых результатах. Сперва борясь, а потом и удрученно принимая неизбежную участь, бывший мойщик полов проживает рефлексивный этап такой мощи, что без платка для слез роман и вовсе лучше не открывать. Классика книг, которые читаются на одном дыхании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here