В попытках привлечь внимание покупателей китайские производители смартфонов очень часто выражают свое преимущество над конкурентами громкими цифрами. Продвижение новинки от Blackview строится именно по этому принципу – аккумулятор на 11 000 мАч, на фоне других устройств с батарейками на 3000-3500 мАч, говорит сам за себя. Но на какие компромиссы пришлось пойти ради такой автономности? Читайте наш обзор Blackview P10000 Pro, чтобы узнать все плюсы и минусы этого устройства.
Технические характеристики Blackview P10000 Pro
- Экран: 6 дюймов, IPS, 2160*1080 пикселей;
- Процессор: MediaTek Helio P23 (8 ядер— 4xCortex A53 2.0 ГГц, 4хCortex-A53 1.5 ГГц), графика Mali G-72 MP2;
- Постоянная память: 64 ГБ;
- Оперативная память: 4 ГБ;
- Основная камера: двойная 16+0.3 МП;
- Фронтальная камера: 13+0.3 МП;
- Аккумулятор: 11 000 мАч, несьемный с быстрой зарядкой 5В/5А;
- Дополнительно: LTE cat.4, Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 dual-band, A-GPS / GLONASS, USB Type-C 2.0, сканер отпечатков пальцев, 2SIM;
- ОС: Android 7.1
Ценник P10000 Pro в китайских интернет-магазинах на момент написания обзора составляет 239.99 долларов.
Дизайн и эргономика
Смартфон поставляется в массивной белой коробке с множеством дополнительных аксессуаров. Помимо стандартных кабеля, зарядного адаптера и скрепки заботливые китайцы вложили гарнитуру, переходник для подключения наушников, адаптер для зарядки других гаджетов, переходник с USB-C на MicroUSB, запасную защитную пленку для экрана (первая уже наклеена на дисплей из коробки) и резиновый чехол, который сидит на смартфоне не совсем плотно и еще больше увеличивает размеры смартфона. Комплектные аксессуары стоит беречь, поскольку стандартные переходники не подойдут к P10000 Pro из-за увеличенной длинны Type-C разъема.
Blackview P10000 Pro – это большой, толстый и тяжелый смартфон, который удобно держать в руках не каждому мужчине, не говоря уже о девушках. Вес трубки составляет 293 грамма, толщина 15 мм – это компромисс, на который пришлось пойти ради огромной батареи.
Устройство выглядит как некий гибрид обычного и защищенного смартфона. В конструкции корпуса используется металлическая рамка, прорезиненный пластик и зеркальная задняя спинка. Производитель заявляет, что сзади используется стекло, но скорее это всего глянцевый пластик, очень быстро собирающий отпечатки пальцев и царапины. Также в продаже есть модификация со стилизованной под кожу задней крышкой, которая должна быть более практичной в эксплуатации.
Расположение функциональных клавиш стандартное, все они размещены справа и весьма удобны. Под кнопкой включения находится сканер отпечатков пальцев, он работает не идеально быстро, но точно, чего не скажешь о функции разблокировки по лицу, которая срабатывает через раз днем и становится бесполезной при плохом освещении.
Лоток под карточки гибридный, вмещает 2 NanoSIM либо одну симку и карточку памяти MicroSD объемом до 256 ГБ. Несмотря на брутальный дизайн и отсутствие разъемов кроме USB-C P10000 Pro не получил даже минимальную влагозащиту, погружать его в воду нельзя.
Экран
По официальной информации в Blackview P10000 Pro используется IPS матрица производства Sharp с диагональю 6 дюймов и разрешением 2160х1080 точек, соотношение сторон составляет 18:9. Яркость варьируется в пределах от 17.5 до 480 кд/м2. На практике дисплей хорош как в помещении, так и на открытом воздухе, где ему слегка не хватает контрастности из-за чего картинка блекнет, но остается читаемой.
В целом экран выглядит приятно, углы обзора и цветоперадача не вызывают претензий, за исключение сильного перекоса баланса белого в сторону холодных оттенков, что можно самостоятельно подправить в настройках. Как и любой смартфон на платформе МТК P10000 Pro поддерживает софт MiraVision, который позволяет изменять цветовую температуру, а также контрастность, насыщенность и другие параметры.
Производительность
Blackview P10000 Pro выполнен на платформе MediaTek Helio P23 с графическим ускорителем Mali G71 MP2, он имеет 64/4 ГБ памяти и поддерживает карточки MicroSD объемом до 256 ГБ. При обычном использовании смартфон ведет себя достаточно шустро, он не раздражает подлагиваниями и микрофризами, задержки в интерфейсе происходят очень редко. Но в играх дела обстоят хуже, слабенькой графической составляющей хватает для казуальных проектов, а вот в тяжелых игрушках для получения комфортного fps приходится понижать настройки графики до минимальных. Но и это помогает не всегда, тот же PUBG тормозит и фризит даже на минимальных настройках.
Смартфон работает под управлением Andoid 7.1 с фирменной оболочкой от Blackview. По сути это чистый зеленый робот с измененными иконками приложений, в который добавлено управления жестами (к примеру, можно провести тремя пальцами по экрану чтобы сделать скришнот) и некоторые варианты дополнительных настроек: можно изменить навигационную панель, работу светодиодного индикатора, привязать быстрое включение камеры к двойному нажатию кнопки питания и так далее. Обновление до Android 8.0 производитель обещает выпустить в ближайшем будущем.
Камера
Blackview P10000 Pro как выдающийся представитель китайского рынка смартфонов располагает сразу четырьмя камерами – основной сенсор на 16 МП и 13 МП фронталка дополнены модулями на 0.3 МП, что дает поддержку портретного режима. Но ожидания быстро разбиваются о жестокую реальность и спустя пару десятков сделанных фотографий понимаешь, что двойная камера тут для галочки и нормальное размытие заднего фона получить не выйдет. Также заявлена поддержка двухкратного зума, но поскольку зум цифровой он негативно сказывается на качестве фотографий.
Неплохие фотографии на P10000 Pro можно сделать только при хорошем освещении, даже в идеальных условиях они не блещут детализацией, но имеют насыщенную, естественную цветопередачу. При недостатке света картинка становится мыльной и шумной. Остальные параметры вроде скорости автофокуса, запуска камеры и срабатывания затвора откровенно средненькие.
А вот фронталка неожиданно удивила четкостью и сочностью снимков, отличные селфи для этого ценового сегмента.
Смартфон умеет записывать FHD видео на основную и фронтальную камеру. В обеих случаях ролики получаются посредственными, с недостатком детализации, заметным ролингшаттером и тряской из-за отсутствия стабилизации. Радует лишь наличие адекватно работающего автофокуса.
Звук и качество связи
Мультимедийный динамик у смартфона один, находится на нижней грани, он громкий, но средний по качеству — на максимальной громкости музыка режет уши, а голоса звучат надрывисто. Гнезда под наушники в телефоне нет, подключение гарнитуры осуществляется с помощью комплектного переходника Type C to 3.5 mm.
В наушниках P10000 Pro выдает хороший запас громкости и стандартный как для смартфона без выделенного ЦАПа звук. Но в сети можно встретить жалобы владельцев данной модели и других смартфонов Blackview на наличие электронных наводок, искажающих звучание и по сути являющихся производственным браком.
Blackview P10000 Pro поддерживает все необходимые для СНГ стандарты связи (Band 3, 7, 20), никаких проблем с приемом сигнала ведущих операторов не наблюдается. Слышимость собеседников в обе стороны диалога отличная. Смартфон работает с GPS, Baidu и ГЛОНАСС, холодный старт навигационных систем занимает не более 20 секунд, имеется встроенный компас.
Автономность
Батарея на 11 000 мАч – главная особенность данного смартфона. По обещанию производителя на одном заряде аккумулятора он способен проработать до 50 дней в режиме ожидания. Протестировать это возможности не было, а вот при реальной эксплуатации с умеренным использованием интернета, звонками и общением в мессенджерах, с P10000 Pro можно выжать неделю работы от одной зарядки, либо 3 полноценных дня, если пользоваться смартом по максимуму
При тестировании в PCMark результат P10000 Pro составил 22 часа 30 минут, воспроизводить видео на 50% яркости экрана смарт может на протяжении 23 часов, а час непрерывно гейминга в WoT посадил аккумулятор на 9%. Полный цикл зарядки смартфона занимает около 5 часов.
Выводы, конкуренты
Blackview P10000 Pro – типичный смартфон от бренда третьего эшелона, который имеет одно весомое преимущество и множество мелких недостатков. Те, кому нужен подобный аккумуляторный монстр, скорее всего останутся довольны им даже несмотря на все минусы. Мы уже видели множество похожих устройств с батарейками на 7000-10000 мАч, которые из-за кривой оптимизации и прожорливых процессоров от МediaTek работали немногим дольше, чем условные Xiaomi на снапрдрагоне с батарейкой на 4 тысячи махов – тут таких проблем нет.
Плюсы:
- Автономность;
- Хороший экран;
- Фронтальная камера;
- Неплохой запас памяти;
- Стабильные беспроводные интерфейсы.
Минусы:
- Плохая основная камера;
- Нет NFC;
- Игровая производительность;
- Нет влагощиты при отсутствии 3.5 мм разъема;
- Нестандартный USB-C, из-за чего к смартфону подходят только комплектные аксессуары;
- Чрезвычайно крупные размеры/вес.
Еще раз напомним о весе в 293 грамма и толщине корпуса 15 мм – девушки и обладатели небольших рук комфортно пользоваться этим смартфоном попросту не смогут. Да и ценник на уровне 240 долларов кажется откровенно завышенным, но если следить за акциями и распродажами взять P10000 Pro можно за 170-180$, что уже гораздо интереснее.
В качестве альтернативы имеет смысл смотреть Oukitel K10 – удачная по всем параметрам модель с аналогичным аккумулятором, NFC-модулем, 6 ГБ оперативки и лучшими камерами, с обзором которой можно ознакомится по следующей ссылке.
Наконец то первый вменяемый обзор, где указано время жизни в фоновом режиме и упоминается кривая оптимизация (других моделей, например, сяоми) и следовательно быстрая смерть вполне солидных батареек за сутки. Я ищу себе как раз такой телефон, который лежит в сумке неделю с включенными wifi, 4G, bluetooth и push синхронизацией нужных приложений. До этого у меня был K10000 Pro, у которого за год постепенно умерло все железо (можно найти мой отзыв на яндекс маркете). Кирпичность решается покупкой более вместительной сумки…