«Железный купол». Как работает защита, которая спасает Израиль от ракет Палестины?

0
1046
views

Обострение войны в Израиле и Палестине — самая горячая майская тема во всем мире. От палестинских ракет Тель-Авив защищает система «Железный купол», работу которой вы наверняка уже видели на впечатляющих фото и видео.

Мы решили разобраться, из чего состоит эта оборонительная структура, насколько она эффективна, и есть ли аналоги подобного вооружения у других стран, включая Россию. Получилось интересно, рассказываем.

Что такое «Железный купол» и как он работает?

Разумеется, никакого физического или виртуального купола, закрывающего Израиль от ракет боевиков, не существует. Если по-простому, «Железный купол» — это сеть из 10 противоракетных батарей, каждая из которых прикрывает 150 км² площади. Общая площадь Израиля при этом составляет чуть меньше 21 000 км², а площадь Тель-Авива — 52 км². Так что на столицу и крупнейшие города имеющегося вооружения израильтянам хватает.

В 1 батарею входит:

  • Радиолокационная станция на самоходной колесной базе. Фиксирует ракеты, запускаемые с Сектора Газа, и определяет траекторию их полета.
  • Пусковые установки: от 3 до 8 шт, которые буксируются на прицепе еще одним автомобилем. В каждую пусковую установку заряжены 20 ракет-перехватчиков Tamir массой по 90 кг (то есть в распоряжении у батареи есть минимум 60 ракет). Каждая имеет свой радар и неконтактный взрыватель.
  • Центр управления огнем. Обрабатывает данные от РЛС, и при необходимости — передает команду на пуск.

Когда по «прикрытой» территории запускается ракета — радар ее фиксирует, а центр управления определяет место, куда она должна упасть. Если ракета не представляет угрозы (проходит мимо жилых домов и объектов инфраструктуры) — «Железный купол» ее не перехватывает. А если место попадания надо защитить, РЛС передает сигнал на пуск «Тамира».

«Тамир» летит так, чтобы пересечься с вражеской ракетой, а приблизившись на расстояние до 10 метров — детонирует, подрывая цель. Это мы и видим на видео: вспышки в небе над ночным городом — это как раз взрывающиеся в воздухе палестинские ракеты.

Насколько это эффективно?

  • В 2011 году, когда «ЖК» ввели в эксплуатацию, его разработчик (компания Rafael) сообщал о 90% перехваченных целей (и 100% целей было обнаружено).
  • В ноябре 2012 года система перехватила 85% запущенных из Газы ракет (421 шт).
  • В июле-августе 2014 года «ЖК» перехватил 87-90% целей из общего количества в 4600 ракет.
  • В мае 2021 года эффективность системы составила 90%.

Есть ли минусы у «Железного купола»?

Да:

  • медленная реакция, около 15 секунд — поэтому если цель осталась непораженной, времени на пуск второго «Тамира» уже не остается;
  • малый вес взрывчатки в самих «Тамирах»: часть вражеских ракет в воздухе не взрываются, а отклоняются от начальной траектории, и все равно могут нанести вред;
  • перезарядка отнимает несколько часов, а значит при более плотной атаке «ЖК» сможет отразить до 600 ракет, после чего сможет только обнаруживать цели, но не сбивать их, оставив территорию без защиты.

Получается, что «ЖК» заточен только под конкретную ситуацию: Израиль имеет маленькую площадь, ракеты по нему запускаются дешевые и простые, в небольшом количестве. Даже при таких условиях небольшая часть ракет достигает цели. А если их изменить (например, запускать ракеты с интервалами, или просто в большем количестве) — эффективность защиты сильно упадет.

Ракеты «Кассам» — довольно примитивное оружие, которым пользуются палестинцы

Сколько стоит «Железный купол»?

1 батарея стоит от 50$ до 170$ млн. Сейчас на вооружении стоят 10 батарей, но МО Израиля сообщало, что планируют добавить еще 3-5. Запуск 1 «Тамира» стоит около 20-40$ тысяч, то есть полностью израсходованный боезапас одной батареи обходится в 1.2$-2.4$ млн. По сравнению с палестинскими ракетами, которые изготовляются практически на коленке и обходятся в несколько сотен $ — это очень дорого. Но по меркам общемировой ПРО — затраты мизерные. Для сравнения: пуск 1 ракеты американского ЗРК Patriot обходится в 3$ млн.

Есть ли аналоги?

Поскольку «Железный купол» заточен именно под потребности Израиля, другим странам нет смысла выпускать такие же системы ПВО — они разрабатывают защиту от более «умных» ракет и беспилотников. Из ближайших аналогов в РФ есть ЗРК «Тор», появившийся еще в 1986 году. Это самоходный комплект стоимостью около 50-60$ млн (экспортная цена одной из модификаций на 2020 год), в который входит пусковая установка, РЛС с блоком управления, и все это ставится на гусеничное или колесное шасси.

Российский ЗРК «Тор»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here