Зависимость от видеоигр – болезнь. Теперь это официальный факт

0
626
views

С 1 января обновилась Международная классификация болезней — теперь документ называется МКБ-11, по количеству версий с момента создания. В нем впервые появилось расстройство, которое можно диагностировать у миллионов людей, и которое в принципе можно было бы вводить еще лет 10 назад.

Речь про зависимость от видеоигр, ее добавили в «раздел аддиктивных расстройств» под кодом 6С51.

Диагноз может быть поставлен, если у человека наблюдаются такие симптомы:

  • игра ставится в приоритет: геймер уделяет ей больше значения, чем другим жизненным интересам и повседневным занятиям (например, работе, учебе, общению с близкими, домашним делам);
  • нарушается контроль над игрой: если игрок не может ограничивать себя в количестве, длительности и частоте «заходов», не может вовремя выйти из игры;
  • игрок не способен отказаться от увлечения, несмотря на негативные последствия зависимости (например, если студенту угрожает отчисление).

По новым правилам ВОЗ компьютерную игроманию можно диагностировать, если симптомы наблюдаются на протяжении 12 месяцев, но в сложных случаях диагноз будут ставить и быстрее.

Против этого нововведения уже выступили разработчики видеоигр из разных стран. В их совместном заявлении говорится, что для появления такого диагноза недостаточно научных обоснований. А еще — что игры обладают образовательными, терапевтическими функциями, и вызывают зависимость ничуть не больше «легальных» вещей – сигарет, сериалов или алкоголя.

На территории РФ классификатор МКБ-11 планируют ввести до 2024 года, после чего врачи смогут ставить диагноз  — игровое расстройство. ВОЗ уже создает программы лечения людей с нарушениями, характерными для игровой зависимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here