Японские ученые создали маску, которая светится при контакте с коронавирусом

0
891
views

Японские ученые из университета Киото создали маску, которая реагирует на контакт с частицами коронавируса. Ткань маски излучает характерное свечение, которое можно заметить в лучах ультрафиолета. Разработать прототип ученые смогли благодаря страусам, воспользовавшись способностью этих птиц обильно вырабатывать антитела при попадании в организм инородных вирусов.

Японцы провели эксперимент по введению неактивных частиц ковида страусам, и добыли большое количество антител из отложенных самками яиц. Биологический материал, «настроенный» на выявление и уничтожение COVID-19, лег в основу особого флуоресцентного красителя, которым впоследствии обработали обычные медицинские маски. В результате их поверхность, которая взаимодействует с коронавирусными частицами (в области носа и рта зараженных), начинает светиться в ультрафиолетовом спектре.

В ходе первой фазы испытаний 32 больных с подтвержденным ковидом носили маски в течении 10 дней и на каждом экземпляре были обнаружены следы вируса. Дальше испытание расширили до 150 участников, в нем поучаствовал глава лаборатории Ясухиро Цукамото, который внезапно обнаружил на маске следы, сделал ПЦР-тест и выяснил, что тоже заражен штаммом «Дельта».

Производство таких масок в планетарных масштабах – штука затратная, поэтому изобретение не рассматривают как защитный аксессуар. В будущем их хотят продавать как экспресс-набор для самотестирования – способ будет проще в использовании и дешевле обычных тестов, считают создатели чудо-маски. Японское правительство должно одобрить продажу новинки уже в следующем 2022 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here