WhatsApp получил защиту для обхода блокировок и репрессий властей

0
311
views

Разработчики WhatsApp решили принять меры на случай блокировки. Они добавили в мессенджер поддержку прокси-серверов — своеобразных мостов между пользователем и интернетом, скрывающих конечную точку маршрута от провайдера. Именно благодаря прокси-серверам пару лет назад продолжал работать Telegram, несмотря на все буйство «Роскомнадзора».

Так с помощью прокси-серверов WhatsApp будет доступен даже в тех странах, где он уже заблокирован или будет заблокирован в будущем. Заботу о создании серверов возьмут на себя идейные люди и целые организации, нацеленные на то, чтобы сохранить свободный от лап государства интернет. Отправлять сообщения через прокси будет безопасно, ведь сквозное шифрование никуда не денется, а значит ни WhatsApp, ни его материнская компания, ни владельцы прокси-серверов не смогут читать ваш контент.

Функция уже доступна в новых версиях приложения для iOS и Android. Включить ее можно в разделе: Настройки > Данные и хранилища > Прокси-сервер.

Поводом для нововведения стали недавние протесты в Иране, когда власти страны заблокировали доступ к WhatsApp, через который координировались протестующие.

«Сбои, подобные тем, которые мы наблюдали в Иране в течение нескольких месяцев подряд, нарушают права человека и лишают людей возможности иметь надежную и безопасную связь. Мы надеемся, что благодаря новой функции все, кто живет в условиях репрессивных режимов, смогут продолжать пользоваться сервисом»  заявили разработчики.

К слову, на официальном сайте WhatsApp доступен гайд по настройке готовых и созданию собственных прокси-серверов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here