Вот почему iPhone стоят дороже, чем Android-смартфоны

0
851
views

Цены на айфоны, особенно последнего поколения, сложно назвать доступными. На их размер влияет множество факторов, не только курс местной валюты, но и расходы, которые несет Apple. Оказывается, что процесс производства «яблочных» устройств требует привлечения гораздо большего числа рабочих, чем в случае смартфонов под управлением Android.

Каждый iPhone дорог в производстве

После премьеры каждой новой серии смартфонов Apple в Сети появляются отчеты по себестоимости устройств, т.е. цене компонентов, используемых в конкретной модели. В случае с iPhone 14 Pro Max себестоимость составляет 501 доллар, но в США смартфон продают за 1099 долларов. Казалось бы, оставшиеся ~$600 — это чистая прибыль для гиганта из Купертино, но на самом деле это не так.

В подобных отчетах не учитываются многие другие расходы, например затраты на исследования и разработку. По данным Statista, только в 2022 году Apple потратила на RnD 26.25 млрд долларов, что на 4.3 млрд долларов больше, чем в 2021 году. Гигант из Купертино также должен платить разработчикам, отвечающим за программное обеспечение (длительная поддержка стоит дорого), и не жалеет денег на маркетинг.

Себестоимость не включает затраты на логистику и само производство устройств. Китайские заводы в основном используют дешевую рабочую силу, но Apple приходится тратить на нее больше, чем производителям Android-смартфонов.

Агентство Bloomberg сообщило, что Foxconn Technology Group назначила нового руководителя производства iPhone — г-на Майкла Чанга. И в этом не было бы ничего интересного, если бы не информация, которую раскрыл руководитель. По его словам, на одной производственной линии iPhone задействованы аж 1200 человек, а на линии, где делаются китайские Android-смартфоны, достаточно 100 человек, что в 12 раз меньше! Из-за этого процесс сборки смартфонов Apple намного дороже, ведь платить приходится каждому рабочему.

Слова Чанга косвенно свидетельствуют о том, что контроль качества у китайских смартфонов гораздо хуже, чем у Apple, ведь 100 человек не могут быть такими точными, как тысяча. О каких брендах конкретно идет речь, неизвестно. Не будем мешать всех китайских производителей между собой, но можно предположить, что устройства крупнейших брендов из Поднебесной собирает больше людей, чем модели менее известных компаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here