Власти запретили работу WebMoney. Что теперь будет с деньгами на кошельках?

0
732
views

Правительство России продолжает наступление на платежную систему WebMoney. ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Консервативного коммерческого банка» (ККБ), который обслуживал деятельность сервиса на территории страны. Теперь любые операции с рублевыми кошельками недоступны для миллионов пользователей Вебмани.

Почему у WebMoney проблемы в России?

Центробанк обязал WebMoney приостановить перевод средств и пополнение WMR кошельков еще в декабре 2021 года. Тогда сервис уверял пользователей, что причиной послужили незначительные замечания со стороны регулятора, которые должны были устранить в кратчайшие сроки. Но дело оказалось куда серьезнее.

«Консервативный коммерческий банк» – расчётная организация, с которой WebMoney сотрудничал еще с момента своего появления в 1998 году, по мнению ЦБ отмывал незаконные доходы, в том числе участвовал в обслуживании теневой экономики, например, игорного бизнеса. В то же время он не вел традиционную банковскую деятельность, а источники денежных средств клиентов Webmoney не изучались в соответствии с имеющимся законодательством.

Также лицензия была отозвана у НКО «ЕРП» – эта структура оказывала WebMoney услуги по идентификации пользователей. Таким образом, вся инфраструктура сервиса, зависимая от партнеров на территории России, де факто выведена из строя.

Что будет с деньгами на кошельках WMR?

Представители WebMoney уже объявили, что любые операции с рублёвыми счетами WMR больше недоступны. Деньги нельзя даже вывести через систему быстрых платежей в другой банк, хотя такая возможность была после первых ограничений в декабре 2021 года.

О порядке возврата средств WebMoney пользователи «будут уведомлены позднее».

Сожалеем, что столь недружественный шаг со стороны ЦБ РФ сделал недоступным работу с рублевыми кошельками для миллионов пользователей WebMoney. Система приложит все доступные юридические и финансовые усилия для скорейшей компенсации стоимости заблокированных инструментов. © официальный комментарий WebMoney

Не стоит отчаиваться, если у вас осталась крупная сумма на кошельке WMR. Вкладчикам ККБ, коими являются все пользователи сервиса WebMoney, должны гарантированно вернуть деньги через Агентство по страхованию вкладов. При ликвидации финансовой структуры государство обязано возместить вклады и проценты по ним на день отзыва лицензии, но в размере не более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

А вот дальнейшее функционирование WebMoney в РФ теперь под угрозой. На данный момент у системы нет поставщика услуг по идентификации пользователей, и неизвестно, будет ли компания, попавшая под такой прессинг властей, искать новых партнеров, чтобы возобновить работу на территории России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here