Власти готовят обязательное приложение для аренды жилья. С комиссиями и штрафами

0
882
views

Министерство строительства РФ разрабатывает закон о создании государственной информсистемы, ее цель – контролировать сдачу жилья в аренду на территории страны. В течении 30 дней после сдачи жилья или машино-места в наем, арендодатель будет обязан занести информацию об этом факте в систему. Оплата аренды будет происходить тоже исключительно через приложение.

Систему предполагается интегрировать с налоговой службой и иными регуляторами, к созданию платформы хотят привлечь частных инвесторов, в том числе «Дом.РФ». Сам закон планируют внести на обсуждение в Госдуму на одном из весенних заседаний, сообщает «Коммерсантъ».

Для арендодателей, которые продолжат проводить расчеты вне новой площадки, будут предусмотрены штрафы. На данный момент речь идет о суммах от 500-2500 рублей для физлиц и 5-10 тысяч для юрлиц. Если информация об аренде и вовсе не будет предоставлена или искажена, штрафы составят 3-5 и 30-50 тысяч рублей соответственно.

При оплате в рамках новой системы арендатор будет вынужден платить комиссию платформе и банку, посредством которого совершается расчет. О размере комиссии информации пока нет. Тем не менее, авторы закона называют главной целью нововведения защиту прав нанимателей и прозрачность рынка аренды, а не получение государством дополнительных налогов.

По оценкам Минстроя, государство ежегодно теряет около 162 миллиардов рублей из-за ухода от налогообложения доходов, полученных в результате сдачи жилья в аренду. Если платформа будет готова к 2023 году, уже за первые три года ведомство планирует получить дополнительные 62 миллиарда рублей за счет комиссий. Крупные игроки рынка аренды, например, «Яндекс.Недвижимость», считают, что повышение прозрачности – неоспоримое благо, но оно не должно выливаться в дополнительные затраты пользователей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here