«Вконтакте продали государству». Что произошло с главной российской соцсетью?

0
860
views

У крупнейшей социальной сети Вконтакте и примыкающих к ней активов на прошлой неделе сменился владелец. Ранее им выступал холдинг Mail.ru Group, принадлежащий Алишеру Усманову.

Усманов продал свой пакет акций компании «Согаз», собственником которой выступает другой отечественный миллиардер – Юрий Ковальчук. Также он является совладельцем «Национальной Медиа Группы», в пул активов которой входят акции Первого канала, СТС-Медиа, Рен-ТВ и ряда крупных отечественных СМИ. Вторая половина пакета акций соцсети и всей структуры VK перешла от «Газпромбанка» дочернему холдингу «Газпром-медиа», частью которого являются ТНТ, НТВ, Матч-ТВ и другие медиа-компании.

Новые владельцы оперативно сменили руководство Вконтакте – вместо Бориса Добродеева, сына гендиректора ВГТРК , новым руководителем VK станет сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко, Владимир.

По данным издания The Bell, Алишер Усманов уже не первый год пытался перестать быть единственным инвестором VK, который для миллиардера был «скорее источником проблем, чем прибыли». Теперь эту роль на себя полностью возьмет государство.

«По всему было видно, что VK — не то, во что Усманов хотел инвестировать. А политически для администрации президента это был больной вопрос. Из данных по аудитории разных площадок было видно, как растут в России зарубежные сервисы и как, по сути, деградирует ВКонтакте. Государству политически не хотелось бы, чтобы ВКонтакте терял контакт с российской аудиторией. И Усманова с точки зрения ответственности перед государством это положение дел не могло не угнетать. Ведь вряд ли его в АП спрашивали про дела в “Самокате» — утверждает источник The Bell.

Эксперты считают, что впервые в истории рунета на его просторах появляется сильный игрок и бренд, который находится полностью под контролем госаппарата. Чем это обернется как для самого Вконтакте, так и для его пользователей, еще только предстоит оценить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here