Vanguard и BlackRock – эти компании контролируют почти все деньги мира

0
525
views

Если как следует поискать, то можно обнаружить, что за каждой успешной компанией стоит компания побольше. А за ней еще одна. Но и ее владельцы, как правило, тоже кому-то принадлежат. В связи с этим, возникает резонный вопрос: а кто находится на самом верху цепочки? Кто самая большая акула в водоеме под названием финансовый мир?

Большинство ниточек в итоге ведет к двум компаниям, двум инвестиционным фондам, чья огромная тень нависает над почти всеми известными нам брендами. Эти компании — Vanguard и BlackRock, и большинству эти названия не скажут абсолютно ничего. Тем не менее, они управляют активами в 17 триллионов долларов. Чтобы проще было представить, это практически всех ВВП Европейских стран вместе взятых.

По данным Marketwatch, сейчас в мире находится в обращении около 40 триллионов долларов, это означает, что они управляют почти половиной мировых денег.

Vanguard и BlackRock — основные акционеры таких корпораций, как Apple, Google, Amazon и других технологических гигантов. Но интересуются они не только IT, потребительские товары и развлечения тоже в списке, например, Coca Cola и Disney.

Преуспевающим бизнесменам всегда нужны кредиты на расширения деятельности, а Vanguard и BlackRock готовы инвестировать астрономические суммы, которые банкам и не снились. К слову, крупнейшие банки сами берут кредиты у этих фондов, среди их клиентов Bank of America, JP Morgan, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley. Как думаете с кем договаривался Илон Маск о покупке Twitter? Ответ очевиден.

Если внимательно взглянуть на доли инвестиционного капитала в лидирующих технологических компаниях, то мы увидим все те же имена. У Vanguard доля чуть выше — 7%, а у BlackRock — между 4-5%. Конечно, есть и исключения. Например, Apple, где продолжает иметь сильное присутствие Berkshire Hathaway, фонд Уоррена Баффета. 

Ниже — любопытная табличка. Ведущие компании и тройка их крупнейших инвесторов, по порядку.

Многие азиатские гиганты существуют в своем отдельном финансовом мирке, но даже туда пробрались цепкие денежные щупальца BlackRock и Vanguard. Samsung, например, по-прежнему возглавляет корейский национальный фонд, а крупнейшим акционером Xiaomi до сих пор является ее основатель — Лей Цзюнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here