Правительство готовит налог для геймеров. Видеоигры подорожают на 5%

0
324
views

В правительстве задумались о введении нового налога. Как сообщает  «Коммерсантъ», финансовое бремя предлагается возложить на зарубежные магазины игр, продажи которых в России обложат 5% сбором. В результате госбюджет сможет получать до 10 миллиардов рублей в год, которые направят на разработку отечественных игр патриотического содержания.

Фонд поддержки разработчиков игр про русскую культуру и историю – один из приоритетных проектов Минцифры, который активно поддерживают Mail.ru и «Яндекс». Его внесли в пакет реформ по поддержке ИТ-отрасли, но с финансированием пока все глухо, поэтому деньги хотят взять из карманов геймеров. По мнению экспертов, Steam, PlayStation Store, Epic Games Store и другие площадки, не будут терпеть дополнительные убытки (они и так платят 20% НДС), а просто повысят на 5% конечную стоимость игр для покупателей.

Доклад с предложениями Минцифры уже направлен в правительство. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко отмечают, что он проходит межведомственное согласование и проработку. В то же время, в SberGames на ситуацию смотрят скептически и рекомендуют не бежать впереди паровоза – обсуждаемые концепции пока носят форму гипотез, которые могут существенно измениться.

Так же ведутся дискуссии о самой процедуре сбора дополнительного налога. Создатель World of Tanks Вячеслав Макаров считает, что идея вполне реализуема, а площадки скорее смирятся с новыми сложностями и «воспримут эти 5% как неприятные, но не критичные потери», нежели пойдут на конфликт с правительством России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here