В России готовят тотальный запрет криптовалюты. Что это значит?

0
285
views

С 2014 по 2020 год российские власти прошли разные стадии отношения к криптовалюте: от «запретить» до «разрешить». В итоге летом 2020-го Владимир Путин все-таки подписал закон «О цифровых финансовых активах», который с 2021 года официально разрешает россиянам владеть криптовалютами. Правда, осталась куча нерешенных вопросов и запутанных размытых формулировок, но общий вектор вроде как стал понятен: против блокчейн технологий государство ничего не имеет.

И многие наверняка вздохнули с облегчением — ведь россияне являются одними из самых главных пользователей криптовалют в мире: оборот только за прошедший год составил 5$ млрд (или ~373 млрд рублей).

Но, похоже, власти решили все переиграть и скоро ситуация кардинально изменится.

По инсайдерской информации, которую получило издание Reuters, в ЦБ РФ обсуждается сразу два варианта запрета крипты. Легкий: запрет россиянам инвестировать в криптовалюту, который не коснется тех, у кого она уже есть. И жесткий: полный запрет всех криптовалют, как покупку новых, так и операции с уже имеющимися активами. Причем изменения коснутся не только физлиц, но и квалифицированных инвесторов.

Почему так?

По мнению Центробанка — криптовалюты несут финансовые риски для России. Они могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания денег, а потому должны быть запрещены для использования в качестве платежного средства.

Также крипта может стать конкурентом цифровому рублю — государственной цифровой валюте, подконтрольной Центробанку. Ее тестирование планируется начать уже в январе 2022 года.

Что говорит ЦБ, и когда будет принято решение?

Официальной реакции на новости от ЦБ РФ еще не было. Пока что более-менее внятный комментарий дал Анатолий Аксаков (председатель комитета Госдумы по финансовому рынку). На днях он заявил, что в следующем году власти точно определятся с тем, по какому пути пойдут в отношении криптовалют, и решение будет принято в течение первой половины 2022 года. По словам Аксакова — рассматриваются очень жесткие варианты, которые заключаются в полном запрете на все операции. Но может быть и компромисс — с легализацией бирж и обменников, чтобы «все было прозрачно и понятно регулирующим органам».

В ноябре неприятные сигналы дала Ксения Юдаева — первый зампредседателя Центробанка. По ее словам, ситуация в странах с разрешенным крипторынком больше напоминает теневую финансовую систему, и что России нужно перенимать опыт Китая. А китайский опыт жесткий и бескомпромиссный: в мае этого года там полностью запретили майнинг и вообще всю деятельность, связанную с блокчейном. Кстати, на прошлой недели на РИА появились новости, что генпрокуратура разработала нормы для конфискации и ареста незаконно полученной криптовалюты. Так что при любых раскладах, оборот цифровых денег вскоре окажется под полным контролем государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here