В Европе появился самый дешевый электромобиль. Что известно, сколько стоит?

0
571
views

До недавних пор самым дешевым электромобилем в Европе считался Dacia Spring Electric, который стоит около 12500 евро в базовой комплектации. Выбор в бюджетном сегменте электрокаров очень маленький: большинство «народных» авто, заряжающихся от розетки — это В- и С-класс.

Но ситуация меняется: в начале весны стартовали продажи Freze Nikrob. Выпускают его в Литве, продают пока что тоже только там, стартовый ценник — около 10 000 евро (есть еще версия покруче, за 15 000).

Что это за машина?

Это 4-местный 2-дверный автомобиль для города.

Сначала пройдемся по основным характеристикам, которые уже известны:

  • мощность — 18 л.с.;

  • максимальная скорость — 100 км/ч;

  • батарея — 9.2 кВт/ч (или 13.8 кВт/ч у более дорогой версии);

  • запас хода — до 200 км у дешевой модели;

  • размеры, ДхШ: 2917х1493 мм (для сравнения: у Daewoo Matiz ДхШ — 3495х1495 мм, а у «народного» Hyundai Solaris — 4405х1729 мм).

Конструктивно и внешне Nikrob это копия другого электрокара — китайского Wuling Hongguang Mini EV, который появился в 2020 году (на фото ниже).

Правда, батарея у «китайца» поменьше — его версии имеют запас хода до 120 или 170 км, в зависимости от версии. Но и стоит Hongguang намного дешевле — от 3800 евро.

Визуально китайский электрокар отличается только красным логотипом

Что по внешности: выглядит Nikrob минималистично и внутри, и снаружи, даже описывать нечего. Для загруженных городских дорог и парковок все подходит идеально: тут тебе и короткий капот, и отсутствие свесов спереди и сзади. Клиренс, судя по фоткам — 15-16 см, чего тоже как раз хватит, чтобы не тереться днищем о лежачих полицейских.

Для европейского рынка авто точно зайдет: оно мелкое (а значит проедет по узким европейским улочкам и легко найдет место для парковки), очень экономное, на него действует копеечный налог, и, что самое главное, машина полностью экологичная, как это сейчас любят в ЕС. Кататься в пределах города или неподалеку, если у вас маленькая семья — самое то.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here