Ученые создали трехтонную фотокамеру с разрешением 3.2 гигапикселя

0
253
views

Фотокамеру рекордных размеров создали сотрудники Стэнфордского центра линейных ускорителей. Агрегат весом в 3 тонны уже может считаться самой большой камерой в мире, которая способна снимать в разрешении 3.2 гигапикселя. Свое творение инженеры назвали Legacy Survey of Space and Time, и первые снимки с этой махины нам обещают показать в 2024-м году.

Камера подобной мощности нужна ученым для съемок звездного неба и космических объектов, с ее помощью можно будет ежедневно собирать объем данных в 15 ТБ. В основе самой камеры лежит 3.2-гигапиксельный детектор LSST, состоящий из 189 датчиков с зарядовой связью, а также массивная линза диаметром 1.57 м.

Выделение тепла при работе огромной камеры существенное, поэтому она охлаждается с помощью вентиляторов. Ну а для ее транспортировки с места сборки до обсерватории планируют задействовать грузовой самолет Boeing 747. Вскоре для объектива камеры создадут еще и 6 сменных фильтров, каждый из которых будет пропускать волны строго определенной длины. Это позволит фиксировать космические объекты на выбранным от Земли расстоянии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here