Центробанк начал тестировать цифровой рубль. Что это и зачем он нужен?

0
409
views

В России началось тестирование платформы цифрового рубля – Центробанк и три коммерческих банка, названия которых пока не сообщаются, провели испытания по переводу цифровой валюты между пользователями с помощью мобильных приложений. По словам представителей ЦБ, клиенты банков смогли создать цифровые кошельки в привычных для них программах, обменять классические безналичные рубли на цифровые, и впоследствии совершать переводы между собой.

После завершения испытаний начнется пилотный проект, участниками которого станут Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, ВТБ, Ак Барс Банк, Банк ДОМ.РФ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Банк СОЮЗ и ТКБ банк. Для работы на новой платформе им потребуется доработать свои ИТ-решения и интегрироваться в общую экосистему.

На втором этапе тестирования ЦБ хочет проверить оплату цифровым рублей товаров, услуг, и совершение бытовых платежей. После испытаний регулятор подготовит дорожные карты полноценного внедрения цифрового рубля в актуальную экономику. Обещают, что со временем им можно будет пользоваться даже без доступа к интернету.

Цифровой рубль – это дополнительная форма национальной валюты, подконтрольная исключительно банку России. Новый рубль должен сочетать в себе преимущества наличных и безналичных денег, быть доступен без активного интернет-соединения и храниться на специальном электронном кошельке, а переводы будут совершаться без комиссий третьей стороны. По мнению многих экспертов и представителей бизнеса, например Олега Дерипаски, все эти годы ратующего за скорейшее введение цифрового рубля в оборот, эта новинка на финансовом рынке должна облегчить расчеты между организациями, гражданами и существенно подстегнуть российскую экономику.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here