Три миллиона человек вслепую выбрали смартфон с лучшей камерой. Очень неожиданный результат

0
569
views

Популярный техно-блоггер Маркес Браунли (канал MKBHD) провел любопытный слепой тест камер смартфонов. Его результаты в очередной раз подтвердили, что разглядывание кропов изображений, дотошное сравнение деталей и режимов съемки имеет мало общего с тем, как люди воспринимают фотографии в реальной жизни.

Маркес взял 16 актуальных флагманов и случайным образом разделил их по парам, сформировав классическую сетку на вылет. На все аппараты сделали идентичные фотографии, и предложили подписчикам в Instagram вслепую проголосовать за фотографии, которые нравятся им больше всего.

Победителем теста неожиданно стал среднебюджетный Google Pixel 5a. Он стоит 400$ и имеет модуль камеры, который использовался еще в вышедшем в 2018 году Google Pixel 3. Фотографии с «пятерки» понравились пользователям больше, чем снимки на премиальные флагманы вроде iPhone 13 Pro и Galaxy S21 Ultra. А самое интересное, что в первом же раунде Pixel 5a вынес своего старшего брата Pixel 6 Pro.

Главным конкурентом «пикселя» оказался OnePlus 9 Pro, который по ходу сетки выиграл у Xiaomi Mi 11 Ultra, Sony Xperia Pro и Asus ROG Phone 5.

Тут важно понимать, что опрос проводился в Instagram, который довольно сильно смазывает детализацию снимков, поэтому преимущество более современных смартфонов в четкости изображений не сыграло особой роли. Сам Маркес Браунли объяснил, что фотографии с Pixel 5a понравились пользователям за счет естественного баланса и ярких цветов, что делает их более красивыми в самом простом понимании этого слова. Также в челленжже не сравнивались ночные снимки, кадры на ширик и телефото-объектив, которого у Pixel 5a вовсе нет.

Но сам факт того, как сильно Google продвинулась в вопросе вычислительной фотографии, что может выжать такое качество со старого железа, не может не впечатлять.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here