Тотальный отказ. В ассортименте Apple остался только один компьютер с Intel

0
396
views

Чуть больше года назад все верили, что Apple удастся полностью перейти с процессоров Intel на проприетарные системы ARM. Что же, в актуальном ассортименте компании остался только один компьютер с Intel Core, и скоро у него тоже появится преемник, который будет использовать архитектуру M2.

Революция началась в конце 2020 года

В ноябре 2020 года были анонсированы первые MacBook с процессорами ARM. Тогда было много скептицизма, что ноутбук не сможет полноценно работать на «процессоре от смартфона». Также под сомнение ставилась совместимость с программным обеспечением, созданным специально для Intel. Однако быстро выяснилось, что М1 — это действительно мощный процессор, который хорошо справляется с большинством задач, и дает устройствам шикарную автономность. Да, с некоторым ПО были проблемы, но Rosetta 2 позволяет запускать множество приложений, обеспечивая при этом высокую эффективность и комфорт работы.

В 2020-м Apple заявила, что полный переход на проприетарные процессоры займет два года. Уложиться в предполагаемые сроки не удалось, но процесс очень близок к завершению.

После вчерашнего анонса MacBook Pro и Mac mini с процессорами Apple M2, в ассортименте кремниевого гиганта осталось только одно устройство на Intel Core – это компьютер Mac Pro. Скоро у него тоже появится преемник, основанный на системе ARM, и можно будет сказать, что революция завершилась.

Intel Mac Pro

По словам Марка Гурмана из Bloomberg, который имеет репутацию надежного инсайдера, новый Mac Pro дебютирует в конце 2023 года. Точной даты выхода пока нет. Первоначальные планы Apple состояли в том, чтобы оснастить Mac Pro по-настоящему мощным процессором M2 Extreme, но от них отказались из-за стоимости и сложности производства такого чипа.

В итоге новый Mac Pro должен получить систему M2 Ultra, которая в топовой конфигурации предложит 24-ядерный CPU и 76-ядерный GPU, а также до 192 ГБ оперативной памяти. Трудно даже представить, сколько будет стоить компьютер с таким железом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here