Типичные ошибки пользователей, из-за которых Android смартфоны постоянно тормозят

0
7485
views

Покупая смартфон с достаточным объемом ОЗУ и хорошим процессором — мы думаем, что тормозить-то он точно не должен. Но это не так: если неправильно пользоваться гаджетом, то подлагивать могут даже современные устройства, что уже говорить про старенькие девайсы на слабом железе.

Ниже — список из девяти типичных ошибок, из-за которых Android смартфоны постоянно тормозят.

Ручное закрытие фоновых процессов

До 2014 года закрывать фоновые программы действительно было полезно для быстродействия устройства. Но затем Google изменил принцип распределения памяти в Android, заменив старый регистр Dalvik на новый ART, что сделало автоматическую оптимизацию системы более «умной».

Современный Android сам понимает, сколько ресурсов нужно выделять работающим в фоне программам, и когда их необходимо закрывать. Делать это вручную не нужно и даже вредно, так вы только замедляете смарт, вынуждая его повторно запускать приложения, а не моментально выгружать их из оперативки, что даже на недорогих девайсах с 4 ГБ ОЗУ происходит без каких-либо проблем. Ну а самостоятельно подчищать можно разве что «тяжелые» приложения и игры, если после использования они больше не нужны.

Использование «чистильщиков» памяти и антивирусов

Исходя из последнего пункта, нет никакого смысла пользоваться чистильщиками, оптимизаторами памяти и «ускорителями» Android. Обычно все что делает такой софт — это периодически выгружает из фона все запущенные приложения разом. Это не приносит никакой пользы, вы просто получаете постоянно запущенную программу, которая висит в фоне, потребляет ресурсы и вмешивается в работу Android.

Что касается антивирусов, статистика показывает, что две трети из более, чем 250 протестированных антивирусных приложений для Android банально не работают, а только грузят систему. И поскольку вирусы в основном можно подхватить «за пределами» Google Store, если вы не лазаете по сомнительным сайтам и не качаете левые APK, нет никакого смысла держать антивирус постоянно включенным.

Можно держать условный CClener чтобы иногда находить и удалять из памяти крупные затерявшиеся файлы, а антивирусное приложение использовать для дополнительных функций — дистанционной блокировки, удаления данных с утерянного смарта, или чтобы раз в месяц сканировать девайс на наличие зловредов. Но в целом без антивируса и чистильщиков памяти Android телефоны особо ничего не теряют.

Постоянно включенный режим энергосбережения

Это полезно для автономности, но вредно для быстродействия устройства. Смартфоны любых брендов в режиме энергосбережения урезают тактовую частоту процессора — так он меньше расходует заряд аккумулятора, но начинает работать медленнее. При использовании простых приложений это незаметно, но в играх или работе с ресурсоёмким софтом — ощутимо.

Долгая работа без перезагрузки

Если смартфон работает без проблем — перезагружать его необязательно. Хотя современные модели могут периодически об этом запрашивать, или даже перезагружаться автоматически.

А вот если гаджет начал беспричинно тормозить или некорректно выполнять какие-то функции — именно перезагрузку стоит попробовать в первую очередь: для очистки памяти от процессов, которые могут работать неправильно.

Полностью забитое хранилище

Корректная работа Android и приложений требует запаса свободной постоянной памяти — для хранения временных файлов. Если памяти не хватает, ОС будет «сжимать» эти файлы, чтобы уместить нужные данные в имеющемся пространстве. На сжатие уходит и часть ресурсов, и время, и чем больше места нужно освободить — тем сильнее будет тормозить приложение. Поэтому совет такой: держите хотя бы 2-3 Гб памяти постоянно свободными, а если частенько используете игры и тяжелые приложения вроде видео-редакторов — желательно еще больше.

Использование неоптимизированных приложений

Вам может сколько угодно нравиться лаунчер с красивыми анимациями при перелистывании столов или галерея с кучей эффектов, но ресурсоемкие приложения, особенно работающие на старых устройствах со слабым железом — это одна из главных причин их тормознутости.

Если быстродействие гаджета начало досаждать, попробуйте найти альтернативу привычному софту. Даже родные предложения имеет смысл заменить, например скачать вместо предустановленной галереи простую и реактивную Simple Gallery. Протестируйте разные варианты и найдите приложения, которые будут наиболее эффективно работать на вашем устройстве. Только не забывайте аккуратно подходить к установке программ, скачанных за пределами Google Play.

Разрешение «лишнего» доступа для приложений

Простой пример: вы установили музыкальный плеер, который зачем-то запрашивает доступ к местоположению или галерее. Или скачали фоторедактор, а он требует доступ к телефонной книге.

Давать их не стоит, и дело не столько в воздействии на скорость работы Android: больше активных служб — выше нагрузка, сколько в вопросе конфиденциальности данных. Нецелевой доступ опасен, кто знает, как условный фоторедактор использует список ваших контактов?

Обновление ОС на старых гаджетах

Если гаджету года 3-4 года, он имеет мало оперативной памяти и изначально слабый процессор — обновление Android не всегда идет во благо. Новые сборки зачастую рассчитаны на более современные девайсы, поэтому апдейты могут замедлять или вызывать нестабильность в работе старых устройств.

Конечно, всем хочется получить дополнительные функции и как-то освежить девайс, но сделать это можно и на текущей версии ОС (вот здесь мы подробно рассказываем, как прокачать старый Android). А если обновляетесь, то хотя бы изучите отзывы владельцев о том, как ваша модель работает с новой прошивкой на профильном форуме, например 4PDA.

Регулярная очистка кэша

Сначала краткий ликбез: кэш — это файлы, которые приложения сохраняют на ваш смартфон и держат в постоянной памяти, чтобы при следующем запуске быстрее ними воспользоваться.

Кэш часто советуют удалять, чтобы сэкономить место. Но этот слабо помогает, потому что:

  • у большинства программ кэш занимает по несколько Мб, поэтому даже «общий» кэш всех приложений вряд ли займет много места в хранилище;
  • вскоре после удаления кэш все равно восстанавливается, если вы снова начинаете пользоваться приложением.
  • при первом (после очистки кэша) запуске программа будет работать медленнее — поскольку всю информацию ей придется подгружать заново.

Кэш имеет смысл чистить по мере необходимости в приложениях, где его собирается действительно много. Например, WhatsApp, Telegram и другие мессенджеры, сохраняют в память фото и видео, которых за месяц может накапливаться десятки гигабайт.

Но не нужно делать это постоянно, у большинства мессенджеров даже есть удобная функция автоматической очистки кэша спустя определенное время несколько дней, недель или месяц. А у программ, которыми вы пользуетесь постоянно, и от которых требуется максимальное быстродействие — кэш лучше не трогать вообще.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here