Tesla отдыхает. Самый популярный электромобиль в Китае стоит всего 4200 долларов

0
387
views

Китай уверенно догоняет США и ЕС по количеству электромобилей. Но если в Америке самым популярным электрокаром логично является Tesla, в Европе — европейские и японские электро-хетчбеки, недостатка в которых уже не наблюдается, то в Китае топ давно и стабильно занимает HongGuang Mini EV от китайского производителя Wuling. И это несмотря на то, что в Шанхае находится знаменитая Гигафабрика 3, которая покрывает более половины производства электрокаров Тесла.

Уже полтора года подряд HongGuang Mini EV является самым продаваемым электрокаром в Китае. Только за декабрь 2021 года продажи составили 55 729 штук, а за прошлый год — около 400 000. И это только начало: машину презентовали летом 2020, в разгар пандемии — так что по идее продажам еще есть куда расти.

Для сравнения: в 2020 году в России всего было продано менее 1.5 млн всех новых автомобилей, а мы говорим только об одной модели.

Секрет успеха — копеечная цена: в базе HongGuang Mini EV стоит всего 4200$. Ну и в целом электромобиль получился очень даже удачный для густонаселенных китайских городов. Маленький — длиной всего 2.9 м, с ровными правильными формами, к которым легко привыкнуть и легко контролировать, при этом компакт может уместить 4 взрослых человек.

Под капотом — скромный 17-сильный моторчик. Впрочем, для 600 кг массы его достаточно, чтобы разгоняться до 100 км/ч. Запас хода в зависимости от модификации может быть 120 или 170 км.

Единственный вопрос — к безопасности. Нашелся вот такой интересный краш-тест:

На нем Mini EV вполне нормально (для людей внутри) перенес столкновение на скорости 64 км/ч. Правда, сталкивали его с таким же микрокаром весом в 500-600 кг — встречу с каким-нибудь средненьким седаном весом в 1-1.3 тонны эта машина точно не переживет. Хотя с другой стороны — ее и не создавали для таких условий: на городских дорогах вероятность столкновения на большой скорости как раз невысокая, так что на популярность модели ее хлипкость пока никак не влияет.

А вот обзор HongGuang Mini EV от блогера из России:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here