Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал первый снимок. Это самое четкое фото вселенной в истории науки

0
470
views

Сегодня ночью NASA поделилось первым полноценным снимком с «Джеймса Уэбба» — орбитальной инфракрасной обсерватории, оснащенной самым большим космическим телескопом из всех, когда-либо запущенных человечеством. А сама фотография стала наиболее глубоким и четким инфракрасным изображением Вселенной за всю историю наблюдений.

На снимке можно во всей красе разглядеть массивное скопление галактик SMACS 0723 в созвездии Летучей Рыбы в том виде, в каком оно было 4,6 миллиарда лет назад. Чтобы сделать подобную фотографию, «Джеймсу Уэббу» пришлось добраться до точки Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. А это для сравнения почти четыре расстояния до поверхности Луны. 

Только оттуда телескоп может регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна. И подобное расположение позволяет добиться разрешения в 7-10 раз больше, чем при установке на Земле. Со съемкой «Джеймс Уэбб» справился меньше, чем за день, при этом 12,5 часов заняла одна экспозиция.

Для сравнения, так выглядит аналогичный снимок, сделанный на телескоп Хаббл.

Уже сегодня NASA обещает опубликовать еще больше снимков с «Джеймса Уэбба». Телескопу удалось запечатлеть туманность Киля, гигантскую экзопланету WASP-96 b, туманность Южное кольцо и маленькое скопление галактик квинтет Стефана. А пока можно полюбоваться на первую фотографию в полном разрешении

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here