Такси в России подорожало до неприличия. И дальше цены будут расти

0
315
views

Новогодние праздники — хлебное время для таксистов, которые традиционно поднимают цены на свои услуги.

В прошедшем декабре цены выросли очень значительно: на 14% по отношению к ноябрю. А по сравнению с декабрем 2020-го — на 24%. Такие данные привели в исследовательском подразделении Tinkoff Data, проанализировав рынок московских такси. По их подсчетам на конец декабря средний чек в московском такси составил 520 рублей за поездку против средних 458 рублей в ноябре.

Другие данные приводит организация «Общественная потребительская инициатива»: там отмечают, что скачок цен на праздники стал логичным завершением затяжного подорожания такси в течение года. Тарифы на протяжении 2021-года в среднем выросли на 30%, и по мнению ОПИ, ситуацию с ценами у агрегаторов такси должны изучить в ФАС.

О подорожании говорит и Николай Кодолов — председатель московского профсоюза таксистов. По его словам, складывается впечатление, что в столице каждый второй или третий заказ в Яндекс.Такси и Ситимобиле имеет повышенную ставку, которую агрегатор выставляет в случае дефицита автомобилей. Но поскольку время подачи машин не увеличилось, очень вероятно манипулирование ценами со стороны онлайн-сервисов.

Почему такси дорожает перед НГ?

Здесь все логично: в преддверии праздников больше народу катается за подарками и закрывают рабочие задачи, плюс начинаются снегопады — из-за этого усиливаются пробки, автомобили едут медленнее. По крайней мере так подорожание объясняют в Яндекс.Такси. Еще среди аргументов приводят подорожание топлива, нехватку машин и водителей.

Скорее всего, дешеветь проезд уже не будет. Яндекс.Такси, например, заранее объявило о повышении тарифов в Москве. Раньше средняя поездка длиной в 7 км и продолжительностью 20 минут стоила 311 рублей в «Экономе» и 413 рублей в «Комфорте». После подорожания (которое, кстати, уже произошло 2 января) ценники поднялись до 319 и 427 рублей. В Яндексе надеются, что повышение цен простимулирует водителей подключаться к их агрегатору. А в противном случае и возить народ будет некому — цены на все выросли, а значит и доходы таксистов должны повышаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here