Пора запасаться SSD. Из-за глупой ошибки производителей памяти они резко подорожают

0
614
views

Покупка SSD-диска – один из самых дешевых способов проапгрейдить компьютер. Даже совсем старые устройства после установки новенького накопителя начинают быстро включаться, перестают тормозить и обретают вторую жизнь. Так что, если вы до сих пор не прикупили себе SSD – самое время это сделать. В 2022 году твердотельные накопители станут заметно дороже.

Цены SSD-дисков взлетят из-за глупой оплошности производителей памяти

Корпорация Western Digital сообщила о проблемах на японских заводах Yokkaichi и Kitakami, производящих NAND-память. Такой тип памяти является ключевыми для создания твердотельных SSD-накопителей вне зависимости от того, на каком интерфейсе они основаны – будь то традиционный SATA (2.5 дюйма) или PCI Express.

Каким-то образом на фабриках загрязнились реактивы, используемые при изготовлении микросхем NAND-памяти. Из-за этого модули общим объёмом 6.5 эксабайта оказались непригодны к использованию. Это огромные цифры — если перевести в количество дисков: речь идет о 6.5 млн SSD емкостью 1 ТБ.

На проблемных фабриках закупают память Western Digital и Kioxia, которые имеют значительную долю на рынке SSD-накопителей. По итогам 2021 года на этих производителей пришлось 32.5% всех поставок. Больше только у Samsung – 34%.

Аналитики предсказывают, что инцидент приведет к росту стоимости SSD на 5-10% уже во втором квартале 2022 года, когда начнется дефицит накопителей. Однако, не исключена вероятность, что случившееся повлияет на рынок быстрее, а цены подскочат еще сильнее. WD и Kioxia пока не сообщают даже примерные сроки нормализации производства, поэтому не стоит затягивать с покупкой SSD – потом придется неоправданно переплачивать.

В тему: ТОП-10 лучших SSD дисков чтобы ускорить компьютер или ноутбук

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here