SpaceX потеряла 40 из 49 спутников Starlink из-за геомагнитного шторма

0
378
views

SpaceX потеряла до 40 из 49 спутников Starlink, запущенных на прошлой неделе в результате геомагнитной бури.

Компания Илона Маска запустила спутники на низкую околоземную орбиту из Космического центра имени Кеннеди во Флориде 3 февраля, но 80% из них сгорят, так и не достигнув намеченной орбиты.

«К сожалению, спутники, запущенные в четверг, были сильно повреждены геомагнитной бурей в пятницу», — говорится в заявлении SpaceX. Такие бури приводят к нагреву и увеличению плотности атмосферы на низких высотах развертывания.

Геомагнитные бури являются результатом взаимодействия между солнечным ветром – потоком заряженных частиц от Солнца – и магнитным полем Земли. Скорость и сила бури привели к «атмосферному сопротивлению», которое было на 50% выше, чем во время предыдущих запусков, говорится в сообщении.

Впрочем, землянам можно не нервничать – Starlink не начнут падать нам на голову. Спутники сконструированы так, чтобы распадаться и сгорать при входе в атмосферу Земли, не оставляя орбитального мусора и не допуская без падения обломков на землю. Для других спутников эти 40 неудачников угрозы также не представляют.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here