Создана новая технология Wi-Fi с дальностью действия до 1 км

0
952
views

Интернет вещей (IoT) в последние годы развивается семимильными шагами. Появились системы умного дома, датчики, камеры, медицинские приборы и еще много гаджетов, которые объединяются в сеть и взаимодействуют между собой без участия человека. Для их корректной работы требуется стабильное подключение к интернету, обеспечивать которое с помощью LTE-сетей невыгодно – SIM-карт не напасешься. Чтобы решить эту проблему ученые разработали новую технологию Wi-Fi под названием Wi-Fi HaLow («хей-лоу»).

У новой технологии есть три ключевых преимуществах. Во-первых – низкое энергопотребление, по которому она конкурирует с Bluetooth, и при этом обеспечивает более высокую скорость передачи данных и широкий диапазон покрытия. Дальнобойность Wi-Fi HaLow может доходить радиуса в 1 километр, и обеспечивать подключение для тысяч iOT-устройств одновременно.

Кроме того, Wi-Fi HaLow совместим с текущими протоколами Wi-Fi, и его можно развернуть уже сейчас в любом масштабе, с существующими роутерами и инфраструктурой. Технология прошла сертификацию Wi-Fi Alliance — главной организации, которая отвечает за разработку и распространение стандартов беспроводных сетей по всему миру.

Как работает Wi-Fi HaLow?

Стандартные сети Wi-Fi, которые мы используем в домах и офисах, обычно работают на радиочастоте от 2,4 до 5 ГГц. Таким образом, они имеют лучшую пропускную способность – могут передавать большие объемы данных за короткий период времени, но отсюда выплывает существенное энергопотребление и ограниченная зона покрытия. Недавно появившийся Wi-Fi 6 еще сильнее увеличивает акцент технологии на более высоких скоростях подключения.

Wi-Fi HaLow, с другой стороны, использует субгигагерцовый канал 0,9 ГГц, который имеет более длинные волны и может обеспечить дальность действия 1 км, если не больше, но по скорости серьезно уступает своим аналогам. Поскольку iOT-устройства передают минимальные объемы трафика, маломощный и дальнобойный HaLow идеально подходит под задачи «интернета-вещей». К тому же этот диапазон не требует специального лицензирования почти во всех странах мира.

Новая разработка будет полезной в будущем, например, при создании умных городов, где вся инфраструктура будет состоять из смарт-устройств, обменивающихся информацией друг с другом. Найдется ей применение и в других сферах. В сельском хозяйстве увеличенная дальнобойность Wi-Fi позволит работникам дистанционно контролировать датчики, расположенные на полях, то же самое касается и различных систем безопасности в домах, офисах, автомобилях. Другими словами, мир вокруг нас постепенно превращается в «интернета-вещей», и Wi-Fi HaLow станет серьезным подспорьем для межмашинного взаимодействия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here