Сколько весит Земля? Ученые создали новые величины, чтобы это описать

0
293
views

Ученые официально утвердили новые величины в Международной системе единиц (СИ). В последний раз подобное происходило более 30 лет назад. Инициатором нововведений выступила Национальная физическая лаборатория Великобритании, чье начинание поддержали ученые со всего мира.

На 27-й Генеральной конференции по мерам и весам были приняты следующие обозначения:

  • Ронна (R) — 1027.
  • Кветта (Q) — 1030.
  • Ронто (r) — 10-27.
  • Квекто (q) — 10-30.

Ученые поясняют, что новые значения в СИ напрашивались давно, особенно остро в них нуждались в области химии, где приходится выражать огромное количество молекулярных соединений. 

Со слов руководителя отдела метрологии Национальной физической лаборатории Великобритании (NPL) Ричарда Брауна, префиксы R и Q для новых величин выбрали по остаточному принципу — это 2 последние буквы, которые еще не зарезервировали для других обозначений.

С новыми величинами гораздо удобнее описывать и огромную массу планет. С новыми приставками массу Земли, к примеру, можно описать как 6 роннаграммов, а массу Юпитера — как 2 кветтаграмма. Теперь систему СИ можно не трогать еще 20-25 лет, нужда человечества в больших числах временно удовлетворена. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here