Сколько стоит «пробить» человека по номеру телефона? Абонентов сливают все операторы

0
646
views

Вопросы про «пробив» абонентов всплывают часто, и всегда операторы твердо стоят на том, что защита персональных данных для них — дело святое. Очень полезный эксперимент на эту тему с интересными результатами провели сотрудники iFreedomLab. Это российская «Лаборатория Свободного Интернета» — группа активистов из сферы IT, которая выступает за прозрачное и безопасное использование личных данных.

Они проверили, реально ли обычному пользователю — не хакеру, не сотруднику госструктур или какому-то влиятельному человеку — получить доступ к данным другого абонента исключительно по номеру телефона.

Как проходил эксперимент?

Чтобы не заработать юридических проблем, экспериментаторы использовали свои же номера.

«Пробивы» тестировались 2 способами:

  • Телеграм-боты и группы. Каналов, занимающихся пробивами, есть куча. Ребята испытали две, но в обоих случаях попали на развод: деньги взяли, но данные не предоставили. В сумме ушло 4300 рублей, причем оплата проводилась немудрено, прямо на карту Сбера.
  • Форум в даркнете. Был взят первый попавшийся сайт по запросу о пробиве (какой именно — не говорят). «Услуга» проводилась через гаранта — старожила на форуме, который берет за посредничество по 200 рублей на каждой сделке.

И пробив через даркнет дал результат по всем 4 операторам!

Можно ли пробить человека по его номеру?

Можно, причем легко, недорого, и сделать это может любой желающий, более-менее умеющий пользоваться Интернетом.

В каком виде пришли результаты: от МТС, Билайна и Мегафона — скрины с экрана с открытой программой, то есть их делали сотрудники этих операторов. У Теле2 данные пришли текстом.

Что показал пробив: паспортные данные, а у Мегафона — еще и другие номера, зарегистрированные на этого же человека.

Самое смешное: у Мегафона и Билайна данные крадут настолько одаренные сотрудники, что даже не скрывают своих имен. На скринах, присланных «заказчику», они видны, и участники iFreedomLab даже нашли этих людей Вконтакте. Сотрудник МТС был более осторожен: сфоткал экран так, чтобы его данных не было видно, и удалил метаданные фото. Но самым умным оказался сотрудник Теле2, который не фотографировал инфу на мониторе, а просто ее переписал.

Во сколько это обошлось: у МТС, Мегафона и Билайна «пробивы» паспорта по номеру телефона и телефона по паспорту стоят по 1200 рублей. У Теле2 удалось «заказать» только данные паспорта по номеру, и это обошлось в 4000 рублей. Все «услуги» оплачиваются только в криптовалюте.

Законно ли пробивать кого-либо?

Нет, существует статья 137 УК РФ «Незаконное собирание сведений о частной жизни». А для тех, кто выполняет пробив на заказ — есть еще и статья 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки или иных сообщений»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here