Сгенерированная нейросетью Midjourney картина победила на конкурсе искусств. Художники в ярости

0
474
views

Житель США Джейсон Аллен создал картину с помощью нейросети Midjourney и занял первое место на конкурсе искусств в Колорадо. Картина под названием «Театр космической оперы» – полностью сгенерированное AI изображение, что, конечно же, серьезно разозлило настоящих художников, участвовавших в выставке. Об этом пишет Vice .

На рисунке «Théâtre D’opéra Spatial» изображена большая комната с людьми в классических платьях, а на переднем плане располагается большая белая сфера, напоминающая Луну.

«Кто-то участвовал в конкурсе искусств с произведением, созданным искусственным интеллектом, и выиграл главный приз. Да, это очень плохо» – пишет художник Генель Джумалон.

Мы наблюдаем, как на наших глазах происходит смерть искусства – если творческие специальности не защищены от машин, то любые высококвалифицированные рабочие находятся под угрозой стать бесполезными. Что мы тогда будем делать? – отвечает ему другой художник.

В свое оправдание Джейсон Аллен, являющийся президентом компании, разрабатывающей настольные игры, сказал: «Я знал, что это вызывает споры. Но я потратил уйму времени, чтобы подобрать ключевые слова, пересмотрел сотни изображений, и после многих недель тонкой настройки и своего рода кураторства отобрал три лучшие работы, напечатав их на холсте».

На самом деле, в словах Джейсона Аллена есть смысл. Некоторые художественные произведения и раньше вызывали споры, в том числе по вкладу автора в свое произведение.

Самый известный пример – представленный Марселем Дюшаном в 1917 году реди-мейд «Фонтан», являвшийся простым серийным писсуаром, который был выставлен на выставке в США. Оригинал работы утрачен, но «Фонтан» имеет статус важной вехи искусства XX века и признан одним из наиболее влиятельных произведений своего времени.

Или, например, Демьен Герст, один из самых известных современных художников, который создает работы не своими руками. Герст лишь раздает указания рабочим, если речь идет о больших инсталляциях, или художникам-подмастерьям, которые рисуют вместо него. Иногда указания вообще могут поступать по телефону или интернету из другого уголка мира. Чем это действительно отличается от AI-генерации?

Возвращаясь к произведению Джейсона Аллена Théâtre D’opéra Spatial. Для генерирования картин использовался искусственный интеллект Midjourney, способный действительно впечатлять качеством своим робот. Увеличение изображения производилось с помощью еще одного ИИ – Gigapixel AI .

Кажется, случай в Колорадо – это только первая ласточка. К примеру, простые фоны для некоторых игр уже сейчас генерируются AI. Добро пожаловать в киберпанк!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here