Почти любая быттехника у нас прочно ассоциируется с Азией (некоторые бренды — с несколькими европейскими странами, но это в основном сегмент подороже).
На самом деле это ошибочный стереотип: достаточно большое количество техники и электроники собирается на территории России. Расскажем, что именно делается у нас, а также вкратце оценим качество такой продукции.
Beko (Киржач, Владимирская область)
Российский завод Beko заработал в 2006 году. С запуска и до сих пор выпускает холодильники и стиралки. По данным за 2015 — за год завод выпускал 750 тысяч штук продукции. Локализация сравнительно небольшая — около 70% комплектующих приезжает в готовом виде.
Стоит ли брать: вся продукция проходит обязательный компьютерный контроль — поэтому да, сборка должна быть хорошей.
LG (Руза, Московская область)
Заводы LG есть в куче стран, в том числе и у нас (запустился в 2005 году). Собирают телевизоры (темпы — около 1 млн штук ежегодно), холодильники (почти все массовые среднебюджетные и дешевые модели делаются там) и более сотни моделей стиралок.
Стоит ли брать: да. Все основные комплектующие делаются в Корее или Китае. К нам на завод приезжает по сути «конструктор», который остается только собрать.
Candy (Киров)
В 2005 году итальянский Candy выкупил кировский завод, где делались знаменитые еще в СССР стиралки «Вятка». Сначала «Вятки» даже продолжали выпускать, но затем свернули, и завод стал штамповать стиралки Candy.
Стоит ли брать: поскольку машинки этого бренда в основном относятся к дешевому сегменту, качество у них — как повезет, независимо от того, где их собирают.
Indesit и Ariston (Липецк)
Завод (а точнее завод + 12 предприятий-спутников) запустился в 2004 году, и до сих пор выпускает стиралки и холодильники.
Стоит ли брать: судя по отзывам, качество техники этих брендов после «нулевых» (то есть когда их начали собирать у нас) заметно ухудшилось. Если раньше они считались твердыми середнячками и были ближе к дорогому сегменту, то сейчас явно утратили позиции на рынке.
Samsung (Калуга)
Открылся завод еще в 2007 году, вложили в него тогда 250$ млн. Именно там собирают все мониторы и ТВ, продаваемые на нашем рынке, + около 80% продаваемых в РФ стиралок (кроме России стиральные машины из Калуги экспортируются в пару десятков стран, в том числе и в ЕС). Завод выполняет примерно 50% от производственного цикла (то есть у нас не просто собирают готовый монитор из привезенных деталей).
Стоит ли брать: да, у «Самсунгов» сборку контролируют жестко. Еще один плюс — с поиском деталей на большинство моделей проблем не возникнет.
Краткий итог
Российская сборка — не значит «плохая», потому что:
- крупные бренды, разместившие у нас свои производства, много внимания уделяют качеству сборки и контролю за технологическим процессом;
- основные комплектующие все равно производятся за рубежом, и на наших заводах большинство техники просто собирается из готовых деталей — то есть напортачить тут сложно.
Правда, это актуально только для крупных мировых брендов. С продукцией менее известных производителей все может оказаться не так хорошо.
В тему: 6 худших производителей микроволновок по мнению экспертов