Рынок обезумел: средняя цена поддержанного автомобиля в России превысила миллион рублей

0
691
views

Лет пять назад человек, решивший купить БУ авто, ориентировался на ценник в районе 500 тысяч. Год назад – в январе 2021 – подержанные машины подскочили в цене и стоили в среднем 688 тысяч. А сейчас средняя цена авто на вторичке впервые превысила миллион и составила дикие 1 049 000 рублей (по данным АВТОСТАТ за 20 января).

Для сравнения: в не таком уж далеком 2015 году самый дешевый седан Hyundai Solaris стоил в салоне почти в 2 раза дешевле — 535 тысяч рублей. То есть люди, которые купили тогда новый Солярис и откатали 7 лет, сейчас могут продать его даже дороже первоначальной стоимости. И скорее всего, авто заберут очень быстро.

Резкий взлет цен на вторичном авторынке начался в сентябре 2020, вместе с вспыхнувшим в мире дефицитом полупроводников. Все случилось по цепочке: автопроизводители снизили количество выпускаемых машин, и подняли цены.

В результате сейчас купить новое авто по адекватной цене у дилера стело практически нереально — пользуясь дефицитом, они внаглую впаривают кучу «допов», цена которых измеряется в сотнях тысяч рублей, и может доходить до 20-50% от прайса машины. Не хотите переплачивать? Окей, подождите 1-2 года, и получите новое авто по рекомендованной стоимости.

И пока что нет поводов для улучшения: дефицит полупроводников сохраняется. По прогнозам JPMorgan в 2022 году ситуация будет такой же, как в 2021, если не хуже, и рынок начнет «оздоравливаться» только к 2023 году. Аналитики из Daimler (напоминаем: «Даймлер» выпускает Mercedes) дают более печальный прогноз – они считают, что и в 2023 проблемы сохранятся.

Вывод такой: если машина нужна срочно – лучше не ждать отката цен и брать то, что есть сейчас. Потому что лучше в ближайшие месяцы вряд ли станет. А вот хуже – вполне: цены вырастут, а нормальные варианты будут разбирать еще быстрее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here