Россиянина посадили в тюрьму за программу с торрентов. Справедливо или беспредел?

0
975
views

Попасть за решетку или под штраф в России может почти любой владелец бизнеса, в котором используется большое количество компьютеров. Все, что надо — чтобы уполномоченные органы обнаружили на ПК пиратский софт. Причем установлен он может быть даже рядовыми сотрудниками.

На днях состоялся такой прецедент. В Екатеринбурге к 1 году колонии общего режима приговорили Ивана Красноюрченко, директора ООО «Уральский завод котельного оборудования».

Мужчина отправится за решетку из-за того, что на 3 из 10 компьютеров его предприятия была установлена пиратская версию ПО «Компас 3Д» для работы с чертежами. Вышла эта программа еще в 1989 году, и по словам сотрудника завода Глеба Шиманова, «были когда-то скачана и установлена кем-то из рабочих для просмотра чертежей».

Иван Красноюрченко на фото справа

Нарушение обнаружили в мае этого года. Тогда на завод с обыском явились сотрудники местного ОБЭП, которые как раз искали на компьютерах пиратское ПО. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 146 ч.3, пунктам «в» и «г» УК РФ. Красноюрченко отрицать ничего не стал, и написал явку с повинной — видимо, надеялся отделаться штрафом или решить дело до суда.

Что говорят «пострадавшие»?

Разработчик «Компас 3Д» — питерская компания «Аскон». Когда все завертелось, сотрудники завода связались с ними и договорились о покупке лицензий в обмен на мировое соглашение, но потом разработчики перестали выходить на связь.

Однако сами «асконовцы» говорят другое: по версии компании, это как раз они несколько раз пытались заключить мировое соглашение с «УЗКО», но им отказывали. «Аскон» оценил ущерб в 1 млн рублей — возможно, именно в сумме компенсации стороны и не сошлись.

Могли ли вынести более мягкий приговор?

Да: по использованной статье УК нарушителю могли присудить принудительные работы сроком до 5 лет, или наказать условно. Обвинение просило суд именно об условке на 2 года, так как предприниматель признал вину, а на свободе у него осталась жена, 2 несовершеннолетних ребенка 1 и ребенок-инвалид. Однако судья почему-то заявил, что «исправление возможно только в условиях реального лишения свободы».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here