Россиянам заблокировали доступ к A-GPS. Навигация теперь работает намного хуже

0
383
views

В последние месяцы многие пользователи из России жаловались на проблемы с GPS. Навигация на смартфонах стала работать хуже, связь со спутниками начала устанавливаться с заметной задержкой. Поначалу это списывали на глюки смартфонов, но реальная причина оказалась под стать теории заговора. GPS для россиян блокируют намеренно.

К такому выводу пришел один из пользователей «Хабра» с никнеймом KorDen32. Он провел собственное расследование и заметил необычную закономерность. Проблемы с GPS были только на устройствах с процессором от Qualcomm, и только у граждан России. Это было явно не обычным совпадением, и KorDen32 начал проверку работы GPS. 

Обычный GPS-приемник работает не сразу, ему требуется несколько десятков секунд, чтобы найти спутники. В смартфонах все несколько проще, они поддерживают технологию A-GPS, которая позволяет не искать спутники напрямую, а получать их готовые координаты. Поэтому местоположение смартфон, в отличие от GPS-приемников, определяет почти мгновенно.

Путем нехитрых манипуляций KorDen32 обнаружил, что корень проблемы именно в A-GPS. Впору было подозревать блокировку «Роскомнадзора», однако данное ведомство оказалось не при делах. За работу A-GPS отвечает процессор и напрямую его производитель, который намеренно ограничил технологию для россиян. Детальную информацию об этом можно найти в оригинальной статье на «Хабре».

Позже выяснилось, что проблема с A-GPS встречается не только на устройствах с чипом от Qualcomm, но и MediaTek, и других. При этом с включенным VPN навигация работает прекрасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here