Россия без смартфонов: США угрожают запретить поставки гаджетов в РФ

0
353
views

За почти 8 лет кризиса отношений между США и Россией, штаты перепробовали самые разные меры воздействия на РФ. Часть из них уже воспринимаются как новостной фон, и никого не пугают. Но на днях в западных СМИ (Reuters) прозвучала новая идея: если российская армия вторгнется в Украину, США могут запретить поставки смартфонов в Россию.

Эта мера в правительстве Байдена пока только обсуждается. Похожие санкции мы уже видели, когда США заблокировали доступ к своим технологиям и комплектующим китайскому техногиганту Huawei. Компания выстояла и начала осваивать другие рынки, но проблемы с производством смартфонов у Huawei продолжаются и сейчас.

Пока неясно, какую именно продукцию США способны запретить ввозить в РФ, если санкции все-таки введут. Первое, что приходит в голову — это iPhone и прочая продукция Apple. Но по данным агентства Reuters, которые сообщили о возможности таких ограничений — США способны договориться с европейскими и азиатскими производителями. Кроме смартфонов рассматриваются и более весомые рычаги давления: запрет на поставку авиационных, автомобильных комплектующих и на предоставление промышленных технологий.

Пока что такие меры звучат примерно так же, как и новости об отключении РФ от SWIFT: страшно и масштабно, но на практике очень маловероятно. Во-первых — потому, что слишком серьезные последствия могут произойти не только в отношениях Россия-Америка, но и во всем мире. Во-вторых — потому что это вряд ли реализуемо: даже если США запретят поставлять продукцию Apple, многочисленные китайские компании вряд ли пойдут на этот шаг.

Комментариев по инфоповоду пока не было ни от американских, ни от российских властей. Но если вы планировали покупку смартфона в ближайшие месяцы, то на всякий случай лучше поторопиться. Вполне вероятно, что магазины используют даже намек на такие санкции как повод для поднятия цен. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here