Российские операторы закрыли тарифы с безлимитным интернетом. Что теперь будет?

0
1321
views

Эра безлимитного мобильного Интернета в России закончилась: 4 крупнейших оператора (Мегафон, МТС, Билайн и Теле2) убрали такие тарифы из продажи. Если вы пользуетесь безлимом сейчас, то сможете делать это и дальше, а вот новым абонентам будут доступны только лимитированные тарифы. В ноябре операторы синхронно обновили ассортимент, отправив старые предложения в архив.

Самые большие пакеты трафика сейчас выглядят так:

  • Мегафон: до 50 Гб
  • Билайн: до 75 Гб 
  • Теле2: до 50 Гб 
  • МТС: до 50 Гб (остались два тарифа с безлимитным интернетом, но там  абонплата выше 2000 рублей в месяц)

По данным агентства TelecomDaily, к безлимитным тарифам сейчас подключены около 30% всех абонентов. Но большинство пользователей в реальности не пострадает, потому что:

  • 80% абонентов в месяц тратят до 12 Гб трафика;
  • 10% тратят до 20 Гб;
  • и только от 2% до 5% тратят больше 100 Гб в месяц.

Есть и статистика по отдельным операторам: у Билайна 70% абонентов расходуют не более 20 Гб, а у Мегафона — 90% подключенных абонентов потребляют до 50 Гб в месяц.

В принципе подорожание мобильной связи — не внезапное решение. У Теле2 от безлимитного интернета отказались несколько месяцев назад, объяснив это необходимости закупок недешевого оборудования для перехода на 5G и исполнения российских законов по контролю трафика. 

Мобильные безлимиты с самого начала были чисто маркетинговым ходом. Несколько лет компании приучали абонентов потреблять контент на смартфоне так, как им вздумается. И теперь «подсаженный» на безлимитный интернет клиент вряд ли захочет переходить на трафиковую диету. Большинству людей, которым реально нужно много трафика, наверняка придется подключать дорогие 50-гигабайтные тарифы, или доплачивать за опции с безлимитным контентом для разных сервисов. Так что прибыль у сотовых операторов будет расти, в ущерб нашему карману.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here