Правда, что старые SIM-карты ухудшают качество связи?

0
1690
views

Когда на телефоне появляются проблемы со связью и интернетом, то подозрение в первую очередь падает на мобильного оператора или аппаратную часть гаджета. Но может ли причина неполадок скрываться в SIM-карте, ведь по факту это тоже техническое устройство? Разберемся, ухудшают ли связь старые SIM-карты, и когда их нужно менять.

Ухудшают ли связь старые «симки»

В сети можно наткнуться на самые разные мнения на этот счет. На днях нам даже попалась статья от довольно авторитетного издания, называть которое не будем по профессиональным соображениям, с очень радикальной теорией. Там утверждали, что SIM-карты со временем начинают работать хуже, и советовали их каждые полгода.

У большинства людей такое мнение вряд ли вызовет иную реакцию, чем смех и легкое недоумение. Не нужно быть экспертом в технических вопросах, чтобы оценить, сколько времени вы уже пользуетесь «симкой», и были ли с ней за этот срок какие-либо проблемы. В некоторых телефонах до сих пор стоят SIM-карты, полученные в прошлом десятилетии, и их работа вполне устраивает владельцев.

Техническая поддержка мобильных операторов также подтверждает, что «симки» рассчитаны на то, чтобы без каких-либо изменений работать годами. И минимальный срок службы такой — 4-5 лет. Скорее всего, она проработает она гораздо-гораздо дольше, сохраняя стабильный прием сети. Однако это вовсе не значит, что вам не придется отказаться от старой SIM-карты в силу других причин.

Технологии не стоят на месте и из года в год развиваются все стремительные. SIM-карты — это технические устройства со своей спецификой, аппаратной начинкой и ограничениями. В основном они связаны с поддержкой разных стандартов связи. Когда-то на место медленных сетей формата 2G пришло 3G, а затем и 4G. Старые «симки» новые сети не поддерживали, лишая своих владельцев возможностей пользоваться интернетом нового поколения. И хоть на качестве связи в поддерживаемых диапазонах это никак не сказывалось, при переходе на LTE-смартфоны их закономерно меняли.

Так что SIM-карту без видимых проблем со связью имеет смысл менять только при появлении сетей нового поколения. А это происходит явно не каждый год, сроки запуска 5G в России до сих пор не определены. В современных «симках» может быть еще и чуть больше встроенной памяти, чтобы хранить там больше телефонных номеров, но на весомое преимущество это не тянет и близко. В Китае, к примеру, давно продают SIM-карты с гигабайтами памяти, на которых можно хранить фото и видео, но наши мобильные операторы подобного абонентам предлагать не спешат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here