Пользователи обвинили Apple в копировании дизайна MIUI. Выглядит действительно похоже

0
314
views

Мы привыкли считать компанию Apple флагманом мобильной индустрии и главным законодателем трендов для остальных производителей смартфонов. На днях состоялась презентация новой версии «яблочной» операционной системы iOS 16, и зрители, как обычно, ожидали чего-то инновационного. Но вместо этого увидели плагиат. Дизайнеры Apple явно подрезали удачную фишку у своих конкурентов — китайской компании Xiaomi.

Одним из нововведений iOS 16 стала кастомизация экрана блокировки — теперь туда можно установить анимированные обои. И среди стандартных обоин нашлась одна очень эффектная — это изображение нашей планеты, которая плавно приближается при разблокировке. Некоторым пользователям эти обои показались смутно знакомыми, и они даже вспомнили, откуда.  

Очень похожие обои есть есть в MIUI — фирменной графической оболочке на смартфонах Xiaomi. Там они называются супер-обоями и, помимо Земли, предлагают еще
и другие планеты. Большой популярностью пользуется суперобоина с Марсом. Ну планеты и планеты — это ведь не предмет авторского права, где же тут плагиат? Дело в том, что Apple позаимствовала и идею, и сам принцип анимации, когда планета на заблокированном экране приближается после разблокировки. Только в MIUI это графически выглядит покруче.  

Безусловно, можно считать подобный казус простым совпадением. Но вряд ли дизайнеры Apple не следят за остальной индустрией и не знакомятся с решениями, которыми пользуются конкуренты. Анимированные обои в MIUI просто оказались слишком хорошей находкой, чтобы ее не позаимствовать. Правда, почему нельзя было обыграть идею немного иначе — загадка.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here