Подержанные смартфоны становятся все более популярными. Покупать б/у — выгодно?

0
364
views

Не каждый может позволить себе купить новый смартфон. Одни люди сталкиваются с финансовыми трудностями, которые не позволяют брать новинки даже на распродажах. Другие просто не хотят этого делать, считая, что 1-2 летние флагманы лучше любого актуального бюджетника. Что, собственно, недалеко от истины.

Как бы там ни было, поддержанные смартфоны остаются крайне востребованными. И вас может удивить скорость, с которой спрос на них будет увеличиваться.

Рынок Б/У смартфонов постоянно растет

По оценкам агентства IDC, общее количество поддержанных смартфонов, проданных на вторичном рынке в течение 2022 года, составило 282.6 млн единиц. Для сравнения, в 2021 году эта цифра была 253.4 млн, что означает увеличение объема продаж на целых 11.5%. Важно отметить, что сюда входят как официально восстановленные, так и бывшие в употреблении смартфоны, проданные с рук.

Сегмент новых смартфонов таким похвастаться не может — в 2022 году на рынок было поставлено 1.24 млрд устройств, что на 9% меньше, чем в 2021 году. Однако в новом, 2023 году, ожидается увеличение поставок на 2.8% в годовом исчислении до ~ 1.27 миллиарда единиц. Дальше, по прогнозам, показатели будут возвращаться к норме, и в 2026 году ожидается продажа ~1.39 миллиарда смартфонов.

Возвращаясь к поддержанным гаджетам, IDC прогнозирует , что в 2026 году продажи таких устройств увеличатся до 413.3 млн, а это означает, что совокупный прирост с 2021 по 2026 год составит 63%. У новых смартов аналогичный показатель будет стоять на месте – 0.5%

Это плохая новость для производителей?

По данным IDC, основным драйвером роста всего сегмента смартфонов (как бывших в употреблении, так и новых) станут программы trade-in. Благодаря им производители стимулируют продажу новых устройств, но в то же время вторую жизнь получают б/у гаджеты, которые перепродают под видом восстановленных. Популярность последних высока и растет в первую очередь из-за того, что они дешевле новинок, но находятся в таком состоянии, что ими можно комфортно пользоваться.

Интересно, что цены на бывшие в употреблении смартфоны высокого класса в 2022 году на вторичке выросли более чем на 11%. Владельцы флагманов используют их дольше и меняют реже, чем раньше — а это вызывает дефицит б/у смартфонов премиального уровня. Как гласит основной принцип торговли: меньшее предложение в сочетании с высоким спросом приводит к росту цены.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here