Почему важно, чтобы ваш смартфон имел более высокую частоту обновления экрана?

0
1346
views

Независимо от того, пользуетесь ли вы iPhone или Android-смартфоном, частота обновления экрана будет заметна во всем — от плавности интерфейса до игр. Это принципиально важная характеристика при выборе нового устройства, поэтому мы приготовили краткий ликбез: на что она влияет, в каких единицах измеряется и какая частота обновления экрана лучше.

Что означает частота обновления экрана смартфона

Тут все просто: частота обновления (она же развёртка), означает, сколько раз в секунду дисплей обновляет картинку, которую показывает. Эта величина измеряется в герцах, к примеру, «дисплей 120 Гц» значит, что изображение обновляется 120 раз в секунду.

До 2017 года частота экрана вообще не учитывалась при выборе нового смартфона. Однако в ноябре 2017-го компания Razer, наиболее известная компьютерной периферией, представила свой первый Razer Phone, главной фишкой которого стал IPS-экран обновляющийся со скоростью 120 Гц, в два раза быстрее стандартных телефонов тех лет. И индустрия взяла новый вектор развития.

Если вам интересно, почему мы пропустили частоту обновления 90 Гц и взяли 120 Гц в качестве примера — верьте или нет, первый смартфон с 90 Гц экраном вышел только через 11 месяцев после Razer Phone, это был первый ASUS ROG.

Переход на такие экраны не произошел быстро. Первым флагманским смартфоном с «быстрым» экраном, не предназначенным для геймеров, стал OnePlus 7 Pro (90 Гц) 2019 года, а Samsung и вовсе тянула до марта 2020 года, когда была представлена ​​серия устройств Galaxy S20 (120 Гц). Безусловно, главным консерватором является Apple, чьими первыми ласточками с экранами выше 60 Гц стали прошлогодние модели iPhone 13 Pro.

Максимальная частота обновления экрана в телефонах

Для новых смартфонов стандартной считается частота обновления 60, 90 или 120 Гц. Хотя уже существуют модели, экраны которых могут достигать скорости до 144 и даже 240 Гц, как в случае с Sharp AQUOS R6. Бюджетные устройства (и модели iPhone не Pro), в настоящее время в основном используют развёртку от 60 до 90 Гц, в то время как 120 Гц зарезервированы для среднего класса и флагманов. Все, что выше 144 Гц, обычно наблюдается только в игровых телефонах.

Что такое адаптивная частота обновления

Следует иметь в виду, что смартфонам нет смысла постоянно работать с максимально доступной частотой обновления. Поэтому многие флагманские устройства способны автоматически регулировать этот параметр в зависимости от активности.

Зачем это нужно? Автономность. Более высокая частота обновления требует больше энергии и быстрее разряжает аккумулятор. Чтобы продлить автономность батареи, топовые модели постоянно меняют настройки экрана образом, что пользователь этого даже не почувствует.

iPhone 14 Pro и почти все Android-флагманы входят в число устройств, обладающих такой возможностью. Их экраны могут обновляться со скоростью от 1 до 120 Гц, в зависимости от отображаемого контента. Например, экран обновляется с частотой всего 1 Гц, чтобы снизить потребление заряда, когда активна функция Always on Display, но когда пользователь перемещается по меню или играет в игры, частота увеличивается до 120 Гц.

Эта возможность является главным отличием между бюджетными смартфонами и моделями высокого класса, экраны которых обновляются с одинаковой частотой. Пока что адаптивная развёртка предназначена исключительно для более дорогих устройств.

Какая частота обновления экрана смартфона лучше

Хотя операционная система Android поддерживает частоту обновления экрана до 240 Гц, это не означает, что телефон, дисплей которого обновляется с такой запредельной частотой, будет лучше аппарата с экраном на 120 Гц. Почему так?

Причина заключается в том, что подавляющее большинство приложений и игр не поддерживают скорость выше 120 кадров в секунду, а большинство старого софта и вовсе работает только с экранами на 60 Гц. Кроме того, студии обычно снимают фильмы с частотой 24 кадра в секунду, а видео на YouTube, в зависимости от блогера, делается с частотой 30 или 60 кадров в секунду. Это означает, что высокую частоту обновления в полной мере вы почувствуете только в интерфейсе смартфона, анимации которого будут прорисовываться более плавно. На просмотр видеоконтента развёртка не влияет от слова совсем.

Также важно учитывать процессор, на котором работает телефон. Запаса производительности бюджетных устройств часто недостаточно для отображения в играх стандартных 60 кадров в секунду. А в связке со слабым процессором даже 240 Гц дисплей не будет более плавным по сравнению с экраном, который обновляется с частотой 60 Гц. Поэтому для раскрытия потенциала «быстрого» экрана нужно выбирать достаточно мощные устройства, как минимум среднего ценового сегмента.

Преимущества и недостатки высокой частоты обновления

Как мы уже говорили, если чипсет устройства достаточно мощный, очевидное преимущество экрана с более высокой частотой обновления заключается в том, что на нем все выглядит невероятно плавно. Если вы напрямую сравните телефон, который поддерживает 60 Гц, и тот, который поддерживает 120 Гц, вы легко увидите разницу в плавности и скорости работы.

Большинство пользователей отмечает, что главный «вау-эффект» возникает при переходе с 60 на 90 Гц, а разница между 90 и 120 Гц уже не ощущается так остро. Поэтому не стоит пренебрегать устройствами с 90-герцовыми экранами, особенно в бюджетном сегменте.

С другой стороны, более высокая развёртка означает, что дисплей использует больше энергии и ресурсов процессора. Автоматическая частота обновления несколько решает эту проблему в флагманах, а производители недорогих устройств, чтобы сбалансировать автономность, предлагают функцию ручного переключения между стандартным 60 Гц и повышенной частотой обновления. Если автономность для вас важна, убедитесь, что в настройках экрана доступна такая фишка.

Напоследок хочется поинтересоваться, чувствуете ли вы разницу и какую частоту обновления экрана предпочитаете – 60, 90, 120 Гц, или может быть выше?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here