Почему USB разъёмы внутри разного цвета? На что это влияет?

0
907
views

Если вы присмотритесь к USB-портам на различных устройствах, то обнаружите, что разъемы изнутри различаются по цвету. И сделано это не для красоты: цвет USB-порта указывает на стандарт, который он поддерживает, спецификацию интерфейса USB и другие особенности конкретного порта. Другими словами, по цвету можно быстро определить, с каким именно поколением USB вы имеете дело, не копаясь в описании технических характеристик.

А теперь подробнее о назначении каждого из цветов:

  • Белый USB-порт — стандарт 1.0, самая первая версия USB, которую разработали в 1996-м году. Белый порт вы могли видеть на старых клавиатурах и мышках — они нетребовательны к скорости передачи данных, ведь USB 1.0 может обеспечить всего лишь 12 Мбит/с. На данный момент безнадежно устарел и не используется.
  • Черный USB-порт — стандарт 2.0, увидел свет в 2000-м году и мог похвастаться куда более высокой скоростью — до 480 Мбит/с. Разъем USB 2.0 до сих пор используется повсеместно: в ноутбуках, микрофонах, внешних жестких дисках и сотнях других устройств.
  • Синий USB-порт — стандарт 3.0, вышел в 2013-м и оказался по-настоящему высокоскоростным. USB 3.0 быстрее 2.0 примерно в 10 раз — его скорость может достигать 5 Гбит/с. Также этот стандарт поддерживает двустороннюю связь, а значит может считывать и записывать данные одновременно.
  • Бирюзовый USB-порт — стандарт 3.1. Улучшенная версия предыдущего разъема, двусторонняя связь и скорость в два раза выше — до 10 Гбит/c.

Теперь, ориентируясь по цветам, будет легко определить, какой из разъемов передает данные быстрее. Однако не стоить забывать про технический нюанс — скорость USB-порта при подключении всегда определяется самым низким стандартом. То есть, если к синему разъему с USB 3.0 вы подключите флешку USB 2.0, то скорость будет как в стандарте 2.0. Для максимальной скорости вам потребуется устройство с поддержкой 3.0. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here