Почему США наказывают Huawei? Рассекречена информация о жутких технологиях компании

0
694
views

Благодаря рассекреченным документам стали известны причины политики США, связанной с санкциями в адрес компании Huawei. Оказывается китайский IT-гигант замешан в разработке систем «умных тюрем» и слежкой за людьми.

Обвинения в адрес Huawei сыплются уже давно, но ранее компании удавалось от них отбиваться. Недавно же на сайте концерна были обнаружены внутренние служебные документы, которые свидетельствуют о тесном сотрудничестве с китайским правительством. О том, как документы оказались в публичном доступе, авторы расследования из The Washington Post не уточняют. Пройдемся тезисно по главному.

  • Журналистам удалось проанализировать свыше сотни презентаций компании на китайском языке, большинство из них носят статус конфиденциальных. Преимущественно это маркетинговые презентации с 2016 по 2018 год, они были удалены с сайта в конце 2020-го.
  • Технологии распознавания лиц и голоса в Huawei разработали совместно с китайскими властями. Среди прикладных задач стояла слежка за политическими деятелями, а также создание системы контроля и идеологического воспитания заключенных в тюрьмах.
  • Проекты связанные со слежкой разрабатывались в компании с 2014 года, расследователям удалось ознакомиться с более чем 3000 слайдов на эту тему.
  • На слайдах есть инструменты наблюдения, аналоги которых использует полиция и правительственные агентства Китая. Журналисты считают, что презентации демонстрировались в силовых ведомствах страны.

  • Система распознавания голоса работает с использованием базы «голосовых отпечатков», сбор такой информации посилен разве что властям и в большинстве стран мира является незаконным. База пополняется за счет записей телефонных разговоров, возможно, с использованием гаджетов Huawei. Участие в разработке системы принимала компания iFlytek, находящаяся под санкциями США из-за нарушений прав человека. В презентации указано, что система разработана для властей и в интересах национальной безопасности, под чем в Китае подразумевается борьба с инакомыслием.
  • Huawei принимала участие в разработке системы слежки за заключенными. По мнению расследователей, система использовалась для контроля за распорядком дня и оценивания поведения людей, содержащихся в тюрьмах. В том числе, уйгуров, которых китайское правительство преследует и сажает в пенитенциарные учреждения с 2017 года. Программное обеспечение выводило нечто вроде социального рейтинга, влиявшего на положение заключенных. Впервые информация об этой системе появилась еще в 2020 году, но тогда доказательства журналистами предоставлены не были.

  • Несмотря на то, что в Huawei многократно повторяли, что компания не участвует в притеснении уйгуров, из презентаций следует, что ее системы слежки и видеонаблюдения были установлены в крупных городах с существенной долей уйгурского населения. Партнер в этом проекте – компания DeepGlint, также находится под санкциями США.
  • Еще одно ноу-хау – биометрическая слежка Huawei 4D Vector, позволяющая властям и крупному бизнесу получать исчерпывающую информацию о сотрудниках крупных компаний.

Даже в Китае такие технологии слежки за людьми воспринимаются крайне болезненно, а для западного мира нарушение прав человека налицо. В общем, санкционная активность США уже не выглядит как борьба за рынок мобильных устройств.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here