Почему российские номера телефонов начинаются с +7. Кто и зачем это придумал?

0
790
views

С телефонными номерами в России дела обстоят очень интересно. Набирать номер можно и с «+7», и с «8». На первый взгляд, никакой разницы между ними нет, оба варианта позволяют дозвониться туда, куда требуется. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что вообще значат эти цифры? Откуда они взялись, и какую из них писать предпочтительнее? 

Стандарты международной связи

Когда телефоны из новомодного изобретения превратились в самое массовое средство связи, остро встал вопрос необходимости единого стандарта набора номеров. Ведь большинство стран на тот момент пользовались собственными комбинациями, что затрудняло звонки из одного государства в другое.

Для решения проблемы при содействии ООН учредили такую организацию, как International Telecommunication Union или «Международный союз электросвязи». А те, в свою очередь, поделили весь мир на 9 географических зон, каждая из которых удостоилась собственного порядкового номера:

  • +1 — Северная и Центральная Америка.
  • +2 — Африка.
  • +3, 4 — Европа.
  • +5 — Южная Америка.
  • +6 — Австралия и Океания.
  • +7 — Россия (СССР).
  • +8 — Восточная Азия.
  • +9 — Юго-Западная Азия и Средний Восток.

Внутри некоторых областей оказалось сразу несколько стран, поэтому они получили приписки в виде дополнительных цифр после первой. Хороший пример такого разделения — Советский Союз. На его огромную территорию выпала единственная цифра +7, которую после развала унаследовала Россия. С остальными странами бывшего СССР немного по-другому.

Семерку, к примеру, сохранил у себя Казахстан с номерами вида +7 6XX и +7 7XX, а также отделившаяся от Грузии Абхазия. Тогда как Украина предпочла перейти в европейскую зону, получив номера стандарта +380. Ровно как и Белоруссия с их +375. Что интересно, кодов, утвержденных ITU на самом деле не 9, а 10. Да, существует международный код, начинающийся с 0. Его человечество предусмотрительно зарезервировало для космоса.

Откуда взялась 8?

Если +7 — это общепринятый международный стандарт связи, то откуда тогда взялась 8? Это пережиток прошлого. Когда-то в Советском союзе был собственный стандарт нумерации, и начинались телефонные номера с той самой восьмерки. А звонить за рубеж у советских граждан, по понятным причинам, необходимости не было. 

После распада СССР и перехода к новым номерам от привычной людям восьмерки отказываться не стали. Так в России заработали сразу два формата номеров. Те, что начинались с +7 и 8 стали равнозначными. Равнозначными, но не совсем. Восьмерка работает только для междугородних звонков внутри страны, для звонков за рубеж и из-за рубежа все равно придется пользоваться международным стандартом через +7. Так что писать все номера предпочтительнее с +7, так вы сможете позвонить на них и внутри страны, и за ее пределами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here