Почему нельзя перезванивать на незнакомые номера телефонов

0
867
views

У телефонных мошенников богатый арсенал уловок, и не все они сводятся к тому, чтобы заболтать жертву или напугать ее. К звонкам от «службы безопасности банка» россияне уже привыкли и ведутся намного реже. В связи с этим, в ход идут другие методы, с менее очевидным сценарием. И лишиться существенной суммы денег можно даже без прямых переводов и кодов из SMS — достаточно просто перезвонить на незнакомый номер.

Сама мошенническая схема завязана на так называемых платных номерах — входящие звонки на них стоят намного дороже, чем на обычные, вплоть до нескольких сотен рублей за минуту. Обычно такая стоимость обусловлена тем, что по номеру оказывают платные консультации, контентные услуги и другие вполне законные вещи. Мошенники же, получив в распоряжение такой номер, начинают прозвон с целью вынудить жертву перезвонить, а затем стараются удержать ее на линии как можно дольше.

Способов добиться ответного звонка достаточно много:

  1. Позвонить и сбросить вызов. Многие люди перезвонивают просто ради того, чтобы выяснить, кто их беспокоит.
  2. Оскорбить человека и бросить трубку. Особо вспыльчивые захотят справедливо нахамить в ответ и перезвонят обидчику.
  3. Отправить SMS о том, что родственник оказался в беде, и попросить перезвонить. Страх за близких толкает людей на ошибки и лишает критического мышления.
  4. Отправить SMS с информацией о блокировке карты с просьбой перезвонить. Страх потерять честно заработанное не менее эффективен. 

В связи с вышеописанным, на незнакомые номера лучше не перезванивать, если не хотите лишиться нескольких сотен, а то и тысяч рублей. Не рекомендуем даже просто отвечать на левые звонки, ведь это может быть прозвон с целью проверки на активность — сняли трубку, значит номером пользуются. А если пользуются, то в дальнейшем можно попробовать развести владельца или завалить его рекламным спамом. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here