Операторы предупреждают: скоро начнутся масштабные сбои в работе сетей сотовой связи

0
981
views

Вслед за исчезновением безлимитных тарифов, россиян могут ждать и другие проблемы со стороны мобильных операторов. Эксперты уже предрекают масштабные сбои в работе сотовой связи, которые могут начаться к середине лета. Всему виной санкции и сложности с закупкой нового оборудования — его телекоммуникационным компаниям поставляли из-за рубежа.

Информацию подтверждает недавний доклад комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ. В нее входят представители крупнейших телекоммуникационных компаний, к примеру, операторы МТС и «МегаФон», провайдер «ЭР-телеком» и даже сотрудники РЖД. Но от слов к цифрам.

Как следует из доклада, только за март 2022 года цены на оборудование взлетели на 40%. С уходом таких крупных поставщиков, как финская Nokia и шведская Ericsson, и падением курса рубля, «железо» может подорожать еще на 40% в самое ближайшее время. Ситуацию осложняет еще и сильный отток кадров — многие квалифицированные специалисты предпочли уехать из страны, а заменить их прямо сейчас просто некем.

Телекоммуникационным компаниям придется так или иначе проводить оптимизацию, сокращать штат, сворачивать программы по расширению и сосредоточиться на том, чтобы сохранить имеющееся. Но даже с этими мерами абонентам все равно придется столкнуться с неполадками, это просто неизбежно. Компаниям как никогда нужна поддержка от государства и дополнительные налоговые послабления вдобавок к тем, которые уже предоставили в марте. Получат ли они их — пока неясно. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here