Новый развод для потерявших Apple iPhone. Будьте бдительны

0
759
views

Одно из главных преимуществ iPhone в сравнении с Android — к телефонам Apple практически невозможно получить доступ постороннему человеку. Даже если вы потеряли гаджет, тот, кто его нашел, не сможет добраться до личных данных и воспользоваться устройством. Останется разве что сдать его на запчасти, но много денег на этом не выручить, к тому же придется искать место, где присвоенный смартфон согласятся забрать, не задавая лишних вопросов.

А вот обнуленный iPhone  — совсем другое дело, продать его можно намного дороже. Вот только процесс обхода защиты Apple ID требует специального оборудования, которого у простого обывателя нет. Либо прямого содействия владельца, но кто по своей воле поделится со злоумышленником информацией для разблокировки? Именно для этого мошенники придумали новый развод, подробностями которого поделился IT-эксперт Сергей Вильянов.

Жертвой развода чуть не стал друг Сергея, сын которого потерял iPhone X, и родитель решил попробовать вернуть дорогостоящий гаджет. Для этого мужчина воспользовался режимом «Найти iPhone», который выводит на экран потерянного смарта контактные данные, куда его можно вернуть. Все это время трубка была отключена, но потом неожиданно на несколько минут появилась в сети. 

А дальше началось интересное. На телефон, указанный в качестве контактного, стали приходить SMS, отправителем которых значился iCloud. Текст сообщений гласил: «Пропавший iPhone X в сети. Посмотреть местоположение», и прикладывалась ссылка якобы на сайт Apple, где можно узнать координаты утерянного гаджета.

Мужчина перешел по ссылке и попал на сайт, очень похожий на официальный сайт Apple. Там была карта Москвы с иконкой телефона, но показывались только ориентировочные координаты гаджета, а для точного местоположения сайт требовал ввести данные Apple ID. 

Владельцу сайт показался подозрительным, поэтому решено было ввести случайный набор цифр. Это системе не помешало, и она бодро запросила еще и код-пароль, который нужен для завершения сброса девайса к заводским настройкам.

В общем стало очевидно, что сайт – фишинговый, а SMS, которые пришли якобы от iCloud, отправлялись с помощью подмены номера. Похоже, появился новый мошеннический сервис, который позволяет получить доступ к утерянным/ворованным iPhone с помощью обмана владельцев. И вероятно, что скоро им начнут массово пользоваться скупщики телефонов на радио-рынках. 

Конечно, на этом моменте можно подумать, что вы легко отличите поддельный сайт от настоящего, но не стоит забывать о том, что потеря телефона — ситуация стрессовая. И на нервах очень легко сглупить. Помните, никаких сообщений по номеру мобильного Apple не рассылает, и если вам такое пришло, значит имеете дело с очередным разводом. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here