Новый Android-вирус крадет деньги из банковских приложений. Будьте бдительны

0
709
views

В сети распространяется новый вирус, его обнаружили эксперты по кибербезопасности из компании Kela. Зловред «Escobar», который назвали в честь колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, нацелен на банковские приложения на зараженных Android устройствах. Под угрозой оказались владельцы счетов в почти 200 банках по всему миру.

Специалисты утверждают, что Escobar — модифицированная версия старого банковского трояна Aberebot, к которому умельцы прикрутили много новых возможностей. Оказавшись на устройстве жертвы, вирус маскируется под одно из популярных банковских приложений или криптокошелек. Запустив знакомое приложение, пользователь даже не подозревает, что собственноручно передает свой логин и пароль в руки злоумышленников.

Но на этом возможности вируса не заканчиваются. Escobar может управлять зараженным устройством, получая доступ к личным сообщениям, геолокации, камере, звуку. С этими данными вирус способен пользоваться кодами из SMS, проходить авторизацию голосом и делать другие вещи, позволяющие без особых проблем получить доступ к банковским счетам пользователя.

Чтобы не подхватить вирус, эксперты советуют не скачивать apk-файлы с сомнительных сайтов, не переходить по подозрительным ссылкам, своевременно обновлять смартфон и пользоваться актуальными версиями антивирусных приложений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here